На железнодорожных переездах Свердловской ЖД повышается уровень безопасности движения

Екатеринбург, 6 апреля 2004, 14:29 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Свердловской ЖД, благодаря регулярным и своевременным мерам, принимаемым на СвЖД для содержания переездов в технически исправном состоянии, в текущем году положение с безопасностью движения на железнодорожных переездах, по сравнению с 2003 годом, изменяется в лучшую сторону.

Так в 2003 году на Свердловской железной дороге по вине водителей транспортных средств было допущено 28 дорожно-транспортных происшествий, в том числе: на переездах Свердловской области - 12 случаев, Тюменской области - 10 случаев, Пермской области - 6 случаев. Из 28 случаев столкновений, 20 было совершенно владельцами личных транспортных средств.

При дорожно-транспортных происшествиях по вине водителей автотранспортных средств в 2003 году пострадало 37 человек, в том числе погибло 3 человека, разбито 28 автотранспортных средств. От повреждений подвижного состава, железнодорожного пути, устройств контактной сети, задержек пассажирских и грузовых поездов железной дороге причинен ущерб в размере свыше 10 млн. рублей. В течение января-февраля 2004 года на Свердловской магистрали произошло 3 случая дорожно-транспортных происшествий.

Дежурными работниками, обслуживающими переезды в течение прошлого года было выявлено 2177 нарушений правил проезда через переезды со стороны водителей транспортных средств. За январь-февраль 2004 года по дороге зарегистрировано 224 аналогичных нарушения.

Расследованиями на месте дорожно-транспортных происшествий установлено, что их причиной является в основном, грубейшее нарушение водителями правил дорожного движения, при исправно работающей переездной сигнализации и хорошей видимости приближающихся поездов.

В настоящее время, с 5 по 11 апреля, на Свердловской железной дороге, как и на всей сети железных дорог России, проводится неделя безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах. Ожидается, что комплекс мероприятий, осуществляемый в рамках недели, поможет сократить количество дорожно-транспортных происшествий на переездах, повысит дорожную дисциплину и бдительность водителей транспортных средств.

* * *

Справка:

Распоряжение о проведении Недели безопасности дорожного движения было подписано первым вице-президентом ОАО "РЖД" Хасяном Зябировым.

Проблема обеспечения безопасности движения является на сегодняшний день одной из самых насущных. По словам вице-президента ОАО "РЖД" Владимира Сазонова, причиной большинства происшествий на железной дороге является так называемый "человеческий фактор". Так, в 2003 году на железнодорожных переездах было выявлено более 33 тысяч случаев нарушения водителями транспортных средств правил дорожного движения. Из них 326 случаев окончились серьезными дорожно-транспортными происшествиями, погибли 122 человека. Около 14% ДТП совершено водителями на переездах с дежурными и 83,4% - на переездах без дежурных, а, кроме того, зафиксировано 8 случаев столкновения с поездами вне переездов. В результате ДТП разбито 292 автомобиля, повреждено 82 локомотива и 21 вагон, а перерыв в движении поездов составил более 200 часов. Железным дорогам нанесен ущерб в размере 11,5 млн. рублей.

Основной причиной аварий остается низкая дисциплина водителей, которые сознательно пренебрегают правилами (по этой причине произошло 98,5% ДТП). В частности, водители пренебрегают запрещающим сигналом переездного светофора, каждое шестое происшествие связано с объездом водителями закрытого шлагбаума. При этом зачастую водители находятся в состоянии алкогольного опьянения.

С 5 по 11 апреля на всех железных дорогах будут работать совместные комиссии железнодорожников, представителей администраций регионов и ГИБДД. Цель работы комиссий - осмотр и оценка состояния переездов, железнодорожных путей и т.д. С железнодорожниками, жителями станций, учащимися школ и учебных заведений железнодорожного транспорта будут проведены беседы по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения. Также в рамках Недели на каждой железной дороге будет проведен конкурс на лучший переезд, с присуждением денежных премий отличившимся работникам. Переезд, претендующий на звание лучшего, должен быть оснащен современными средствами заграждения, светофорами, а также иметь эстетичный внешний вид.

По завершении Недели безопасности работа железнодорожников по профилактике ДТП на переездах продолжится - до конца мая на всех железных дорогах будет проводиться акция "Внимание: переезд!".

В ОАО "РЖД" по итогам Недели состоится селекторное совещание с руководителями дорог о состоянии безопасности движения на железнодорожных переездах. Кроме того, совместно с представителями ГУ ГИБДД МВД России и департамента автомобильного транспорта Минтранса России будет подготовлена программа проведения рейдов и проверок состояния безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах на 2004 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail