Грузинские неправительственные организации прозападной ориентации выдвинули требование отставки министра юстиции. Об этом на специальной пресс-конференции 5 июня сообщила руководитель одной из таких НПО Transparency International — Georgia Эка Гигаури.

От имени всего неправительственного сектора она объявила недоверие министру юстиции Тее Цулукиани и заявила, что от консультаций с ней по кандидатуре нового главного прокурора все НПО отказываются, так как с «этим министром выбрать независимого и непредвзятого главного прокурора будет невозможно».

Аналогичного мнения придерживаются и другие грузинские прозападные неправительственные организации, которые при всех властях всегда активно участвовали в обсуждении актуальных для общества и страны вопросах. Другие НПО такой привилегией не пользовались, поэтому их мнение власти и СМИ не интересовало.

Неправительственный сектор считает Тею Цулукиани неэффективным министром, которая за все время своего нахождения на посту министра юстиции так и не смогла провести нормальную реформу системы правосудия.

«Причина нашего требования в том, что на протяжении многих лет реформа системы правосудия была абсолютно неэффективной. Именно поэтому мы все это время и говорили и говорим о проблемах в прокуратуре, суде, нераскрытых делах, нарушениях прав человека. Причина в том, что для решения этих проблем не было политической воли», — пояснила Эка Гигаури.

Она обратилась к правительству и премьеру Грузии и призвала его отправить Тею Цулукиани в отставку.

Напомним, что главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку после того, как по инициативе отца убитого на улице Хорава в Тбилиси 1 декабря подростка Зазы Саралидзе начались масштабные акции с требованием пересмотра дела об убийстве, наказания виновных, а затем — отставки и привлечения к ответственности самого главного прокурора.

Под руководством ассоциируемых с оппозиционным «Национальным движением» неправительственных организаций Заза Саралидзе и после отставки прокурора не остановился и выдвинул новое требование — отставки всего правительства. Акции от прокуратуры переместились к зданию парламента Грузии, где разбит небольшой палаточный городок. Организаторы протеста намерены продолжать акции до выполнения своих требований.

Решение неправительственного сектора прокомментировала нынешний омбудсмен, в прошлом руководитель одной из таких грузинских НПО Нино Ломджария, которая заявила, что в условиях отказа неправительственных организаций от консультаций с министром представленная Теей Цулукиани кандидатура главного прокурора будет «нелегитимной».

Читайте развитие сюжета: Премьер Грузии назвал неприемлемым требование отставки министра юстиции