Внешнего управление на Калининградском янтарном комбинате продлено еще на 6 месяцев

Калининград, 6 апреля 2004, 14:05 — REGNUM  Арбитражный суд Калининградской области продлил еще на 6 месяцев срок внешнего управления в ГУП "Калининградский янтарный комбинат" - до 18 марта 2005 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе комбината, решение о продлении внешнего управления было принято на основе ходатайства собрания кредиторов янтарного комбината, которое состоялось 16 марта 2004 года. Собрание кредиторов приняло решение об изменении плана внешнего управления, что и послужило основанием для ходатайства о продлении срока внешнего управления.

В пресс-службе отметили, что необходимость изменения плана внешнего управления на Калининградском янтарном комбинате вызвана объективными изменениями ситуации. В первую очередь, увеличением размера мораторных требований кредиторов. План внешнего управления был рассчитан, исходя из необходимости погашения выявленной на момент введения внешнего управления задолженности в размере 67 млн. 348 тыс. 156,15 рублей. Летом 2003 года налоговыми органами была проведена проверка правильности начисления и уплаты налогов предприятием в 2001-2002 годах (т.е. за период, предшествующий введению внешнего управления). В результате ряда проверок была выявлена неполная уплата налогов в указанный период в размере 8 млн. 941 тыс. 812,07 рублей. В настоящее время, общая задолженность согласно реестра требований кредиторов составляет 76 млн. 289 тыс. 968,27 рублей. Кроме того, размер процентов, начисляемых на сумму основного долга, также возрос. Помимо увеличения размера мораторной задолженности за время, прошедшее с момента введения внешнего управления, произошел ряд других изменений, повлиявших на деятельность предприятия, но не учтенных в первоначальном плане внешнего управления. В частности, планом внешнего управления, принятого собранием кредиторов в июне 2003 года, была предусмотрена передача котельной на баланс поселка Янтарный. По независящим от руководства комбината обстоятельствам, муниципалитет поселка Янтарный не принял котельную на свой баланс. В связи с этим комбинат вынужден был нести неучтенные планом внешнего управления расходы на ремонт, содержание котельной и проведение отопительного сезона (закупку мазута и т.п.). Более того, комбинат не получал вовремя оплату за услуги по теплоообеспечению поселка, вследствие чего был вынужден тратить собственные средства на проведение отопительного сезона.

Другим фактором, негативно повлиявшим на работу предприятия, стало отсутствие запланированного Федеральной целевой программой развития Калининградской области финансирования технического перевооружения предприятия. Износ основных фондов предприятия, по данным инвентаризации, превысил уже 80%. Во избежание угрозы остановки добывающего комплекса янтарный комбинат вынужден отвлекать ресурсы, которые могли быть направлены на накопление средств для погашения требований кредиторов на ремонт постоянно выходящего из строя технологического оборудования. Осложнила работу предприятия и задержка в продлении лицензии на добычу янтаря на Пальмникенском месторождении и, как следствие, запоздалый ввод его в эксплуатацию (только в мае 2003 года). Не добавляли стабильности работе предприятия и постоянно озвучиваемые некоторыми представителями государственных структур намерения разделить предприятие и организовать принудительную продажу янтаря через биржу. О губительности таких действий для комбината и янтарной отрасли в целом руководство комбината неоднократно говорило. Учитывая существенное изменение обстоятельств, фактических результатов и стоящих перед предприятием новых задач, собрание кредиторов приняло решение и ходатайствовало перед Арбитражным судом о корректировке плана внешнего управления и срока его реализации. Вместе с тем, результаты работы предприятия за время внешнего управления позволяют говорить об эффективной работе внешнего управляющего и руководства предприятия. Об увеличении эффективности работы предприятия свидетельствует рост общей рентабельности предприятия в 75 раз по сравнению с 2002 годом (8,31 против 0,11). Стоимость чистых активов по сравнению с 2002 годом возросла более, чем на 16 млн. рублей. Коэффициент текущей ликвидности предприятия вырос на 13% (1,46 по итогам 2003 года и 1,29 в 2002 году), а коэффициент абсолютной ликвидности вырос в 15 раз. Производство товарной продукции в 2003 году составило 139% по отношению к прошлому году. Кроме того, руководству предприятия удалось значительно сократить число хищений янтаря, что в итоге дало увеличение выхода янтаря крупных фракций по сравнению с периодом до введения внешнего управления. Все показатели работы предприятия в совокупности позволяют с уверенностью говорить о том, что в случае отсутствия резких негативных изменений ситуации (например, разделения предприятия) действия внешнего управляющего и руководства предприятия приведут к восстановлению платежеспособности комбината и выходу предприятия из затяжного кризиса. Рассмотрев все аргументы, представленные собранием кредиторов, и признав их основательность, Арбитражный суд принял решение о продлении срока внешнего управления до 18 марта 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.