Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетит атомоход "Екатеринбург" в Мурманске

Мурманск, 6 апреля 2004, 13:38 — REGNUM  В ближайшее время архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий вылетит в Мурманскую область, чтобы совершить чин освящения атомного подводного крейсера стратегического назначения "Екатеринбург", сообщили в екатеринбургской епархии. Отметим, что в 2002 году был освящен крейсер "Верхотурье". Обе подлодки входят в состав Северного флота и являются подшефными для свердловчан, сообщает "УралПолит.Ru".

В настоящее время на борту "Екатеринбурга" несут вахту три уральца. 7 человек недавно уволились в запас в связи с окончанием срочной службы. Однако в ближайшие весенние месяцы на корабль может попасть еще несколько уральцев, заканчивающих подготовку в учебных подразделениях Северного флота: в ходе последнего призыва на Северный флот было направлено еще 13 свердловчан.

В настоящее время экипаж "Екатеринбурга" в Обнинске заканчивает необходимую стажировку, предшествующую длительному боевому походу подводного ракетоносца. Ожидается, что завершится стажировка в конце апреля, после чего моряки вновь вернутся на свой корабль, ожидающий их в военно-морской базе "Гаджиево" на побережье Баренцева моря.

Как сообщил командир крейсера "Екатеринбург", капитан первого ранга Андрей Павловский, командование Северного флота высоко отзывается о личных качествах и мастерстве моряков, призванных на службу из уральской столицы. В декабре комендоры "Екатеринбурга" отличились во время боевых ракетных стрельб и получили высшую оценку командования. Выпущенные ими две баллистических ракеты, преодолев 6 тысяч километров до полигона на Камчатке, попали точно в цель, полностью уничтожив объекты условного противника. Главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов выразил благодарность командиру и членам экипажа ракетного подводного крейсера "Екатеринбург" за мастерство и успешное выполнение поставленной задачи.

Отметим, что подводная лодка вернулась в состав Военно-морского флота в начале 2003 года после ремонтных работ, продолжавшихся 4 года. Ракетный крейсер был заложен в 1982 году. За время службы он прошел под водой более 90 тыс. миль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.