Закон, направленный на борьбу с браконьерством, Госдума приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM5 июня.

Прежде всего, уточняются признаки состава преступления в части добычи (вылова) природных ресурсов, вводится повышенная уголовная ответственность за совершение указанных деяний лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Также усиливается уголовная ответственность за незаконную охоту. Ст. 258 УК дополняется примечанием, определяющим величину и порядок исчисления крупного и особо крупного ущерба: в качестве крупного ущерба определяется размер, превышающий 40 тыс. рублей, а особо крупный — 120 тыс. рублей.

Кроме того, устанавливается уголовная ответственность за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами, их частей и дериватов (производных) с использованием СМИ или интернета.

Закон призван с помощью уголовно-правовых мер защиты окружающей среды обеспечить экономические и экологические условия создания системы охраны континентального шельфа, исключительной экономической зоны, установить ответственность за незаконную охоту и, учитывая современную практику, предложить правовые решения по незаконной продаже особо ценных видов животных и биологических ресурсов с помощью интернета, отметил зампред комитета Госдумы по законодательству Александр Грибов («Единая Россия»).

Читайте развитие сюжета: Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за контрабанду животных