Лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев считает решение суда по делу об организации одиночных пикетов политически мотивированным. Об этом он рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

Александр Воробьев
Александр Воробьев

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 июня Кировский суд оштрафовал Воробьева на 20 тыс рублей за пикеты 5 апреля на Советской площади. В этот день Александр Воробьев впервые зафиксировал на видео московские мусоровозы на ярославском полигоне «Скоково», о чем сообщил в социальных сетях. В 12 часов на площадь пришла группа яросалвцев, включая членов партии КПРФ, которые встали под окна правительства с плакатами «Нет московскому мусору» и тому подобными на расстоянии более 50 метров друг от друга. На тот момент власть отрицала факт привоза в регион отходов из столицы. Полиция вела видеосъемку акции, но не вмешивалась. О возбуждении административного дела Александру Воробьеву сообщили в середине мая.

«В этом формате в Ярославле проходили сотни акций, и никогда не возбуждались дела об административном правонарушении. Сейчас возбудили, потому что власть считает опасной эту тему. Я считаю, что это политически заказ, и решение суда тоже политически ангажировано. Показания наших свидетелей — участников пикетов — суд не учел. Хотя они говорили о том, что пришли на площадь сами, сами изготовили плакаты, и никто их не организовывал. Я свою вину не признаю. Сейчас принято решение оштрафовать меня, готовят третье дело, чтобы подвесить на крючок возбуждения уголовного дела», — сказал корреспонденту ИА REGNUM Александр Воробьев.

Несмотря на ряд административных дел против антимусорных активистов, протесты в городе продолжаются. Очередной митинг назначен на 6 июня, на этот раз он согласован мэрией.

Читайте ранее в этом сюжете: Лидера ярославских коммунистов вторично оштрафовали за антимусорный протест