В Белгородской области на 2,3% сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними

Белгород, 6 апреля 2004, 13:26 — REGNUM  6 апреля в здании областной администрации прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних при губернаторе Белгородской области. Заседание, прошедшее под председательством начальника департамента социальной политики, заместителя председателя правительства области Д.В. Худаева, было посвящено итогам состоявшегося недавно в Москве собрания Межведомственного оперативного штаба по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на борьбу с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних, где побывала и делегация Белгородской области.

Количество уголовно наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними или при их участии, сократилось в области на 2,3% по сравнению с прошлым годом. Однако при этом общем положительном результате, за I квартал этого года отмечается рост числа умышленных убийств, краж и грабежей, совершенных детьми и подростками, по сравнению с аналогичным периодом времени 2003 года. Рост произошел в 10 районах области, а самый высокий показатель зафиксирован в Борисовском районе. Притом каждое четвертое преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую и сами взрослые повинны в создании такой ситуации. В результате рейда комиссии по делам несовершеннолетних выявлено 91 факт реализации подросткам алкогольной продукции и 117 - табачной. В результате чего было подано 22 представления на лишение лицензии виновных предпринимателей.

Несмотря на то, что за последние 4 года существует тенденция к снижению на Белгородчине числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, за 2003 год органами защиты детства выявлено 759 детей из этой категории. Эти и другие факты представил в своем вступительном слове Д.В.Худаев.

Но не только констатацией сложившейся ситуации занимался Межведомственный оперативный штаб. На его заседании был рассмотрен ряд конструктивных предложений, в том числе и основанных на опыте Белгородской области. Во-первых, в качестве эксперимента, в школах области, как и по всей России, будет введена новая штатная единица - "школьный уполномоченный инспектор милиции". Такие инспекторы появились уже в пяти школах, а Д.В.Худаев предложил провести этот эксперимент во всех школах численностью более 1000 человек.

Еще несколько лет назад была озвучена инициатива белгородцев по созданию своеобразного банка данных субъектов органов профилактики несовершеннолетних, где были бы внесены все, кто состоит на учете в милиции, дети-сироты и из неблагополучных семей и т.д. Однако дальнейшего развития она не получила, хотя на московском заседании оперативного Штаба эта инициатива была предложена всем. Поэтому теперь создание этого банка данных - приоритетное направление в работе Комиссии по делам несовершеннолетних. Так как главный задача формирования этой базы данных - адресная помощь каждому нуждающемуся и непрерывный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.