На Шалакушском лесозаводе не соблюдаются правила охраны труда (Архангельская область)

Архангельск, 6 апреля 2004, 13:20 — REGNUM  В ОАО "Шалакушский лесозавод" не соблюдаются правила охраны труда.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Шалакушский лесозавод" Мария Митина, на предприятии не выдают спецодежду временным рабочим, по коллективному договору рабочая неделя у женщин составляет 40 часов, а не 36 (хотя в коллективном договоре могут быть условия, только улучшающие условия труда коллектива). Рабочие работают в 2 смены: утреннюю (с 7.00 до 18.00 с перерывом с 9.00 до 11.00, причем перерыв не считается рабочими часами) и ночную. Второй смены нет. А детские сады в поселке работают с 8.00 до 17.00. Поэтому детей приходится приводить на производство, а это является грубейшим нарушением требований безопасности.

Также были зафиксированы и ряд других нарушений. Так, например, новые тележки для транспортировки пакетов с пиломатериалами были куплены не за счет средств на модернизацию производства, а из фонда заработной платы труда работников лесозавода, на предприятии нет месячного графика дежурств, медосмотр пройден только у половины рабочих предприятия, не создано санитарно-бытовых условий. На территории завода нет источников питьевой воды, поэтому рабочим приходится и еду, и воду приносить с собой.

По словам М. Митиной, еще одной проблемой является крыша предприятия. Многочисленные петиции профсоюзов по поводу ее ремонта крыши ни имели результата. Ремонт начал производиться только после того, как крыша обвалилась. "Хорошо, что она упала в выходной день, и никого не придавило". Сейчас рабочие надеются, что новый козырек крыши будет все-таки удлинен. Старый был устроен таким образом, что вода с крыши текла прямо на спину укладчикам пакетов. А каждую весну рабочие стояли по колено в воде, так как не было ни водостока, ни козырька. В результате рабочие часто болели, а месячная премия выплачивалась только в случае, если рабочий был на больничном менее 9 дней. "В таких условиях нет ничего удивительного, что в 2003 году количество травм на заводе выросло в 2 раза (по сравнению с 2002 годом)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.