Русский язык в Молдавии оставили без статуса: КС «отменил» закон 1989 года

Фактическое выдавливание русского языка из Молдавии становится юридическим фактом

Кишинёв, 4 июня 2018, 20:55 — REGNUM  Конституционный суд Молдавии признал «бесполезным и устаревшим» действующий, но постоянно нарушаемый властями на практике закон 1989 года «О функционировании языков на территории МССР», называющий русский язык языком межнационального общения в республике. Как передает ИА REGNUM, в решении суда говорится, что это «эквивалентно отмене» этого закона, притом что КС не имеет полномочий отменять какие-либо положения законодательства.

С запросом в КС обратились депутаты от Либеральной партии. При этом КС отклонил запрос либералов в части признания неконституционным перевода на русский нормативных актов и обеспечения доступа к образованию на русском языке.

Президент Молдавии Игорь Додон осудил «очередное антинародное, антиконституционное решение Конституционного суда» о признании «устаревшим» Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова.

«Положения этого Закона, принятого Верховным Советом Молдавской ССР в 1989 году, являются краеугольным камнем общенационального консенсуса в полиэтническом молдавском обществе. Молдавский язык в качестве государственного и русский язык как язык межнационального общения — это та формула, на которой было построено здание молдавской государственности. Любые попытки разрушить этот исторический консенсус могут привести к самым непоправимым последствиям», — заявил Додон.

Он подчеркнул, что закон о функционировании языков на территории Молдавии продолжает действовать в нашей стране, и пообещал быть гарантом его «незыблемости». «Заверяю всех граждан Молдовы и наших международных партнеров: молдавский язык был и останется государственным языком в Республике Молдова, а русский — языком межнационального общения в нашей стране», — подвел итог президент, напомнив, что большинство судей КС — граждане Румынии.

Депутаты от Либеральной партии, напомним, обратились в КС с требованием признать неконституционным положение о статусе русского языка как языка межнационального общения в Молдавии и аннулировать все упоминания русского языка в молдавских законах. Речь, например, идет об отказе от перевода на русский язык принимаемых законов, других документов, а также права граждан обращаться на русском в органы власти и получать на нём ответ.

В своем обращении либералы сетуют на то, что закон о функционировании языков был принят в других исторических реалиях, когда еще существовал Советский Союз. Сегодня они считают это анахронизмом, а обладающий особым статусом русский язык, по их мнению, «конкурирует» с государственным. Они также указывают, что этнические русские составляют лишь около 4%, поэтому статус русского языка «необоснован», а также «ущемляет» языки других меньшинств, способствуя их русификации.

ИА REGNUM напоминает, что русский язык в Молдавии, согласно действующему законодательству, на практике постоянно нарушаемому властями страны, имеет статус языка межнационального общения. В Гагаузской автономии русский язык является родным или вторым родным для абсолютного большинства населения, а также наряду с гагаузским и молдавским имеет статус одного из официальных языков.

Согласно аналитическому отчету «Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности» (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой «Циркон», в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют — более 70%, могут объясниться — более 90%, а понимают — более 95%.

Обнародованные в 2011 году результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% — могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют.

Кроме того, по данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса «Барометр общественного мнения», более половины населения Молдавии выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают чуть более трети опрошенных.

Читайте ранее в этом сюжете: Из Молдавии выдавливают всё русское: КС может лишить русский язык статуса

Читайте развитие сюжета: В Молдавии обсудят полный запрет русского языка в парламенте

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail