В Костромской области из-за повышения цен на бензин местные власти намерены перевести «государственный и муниципальный транспорт на газомоторное топливо», сообщает пресс-служба губернатора области.

Профильные ведомства получили соответствующее распоряжение от главы региона Сергея Ситникова. Также должны быть разработаны «предложения по развитию сети газозаправочных станций и мерам поддержки владельцев транспортных средств, работающих на газомоторном топливе».

"Нам необходимо расширять газозаправочную сеть и специальные пункты технического обслуживания, чтобы у владельцев автомобилей на газовом топливе не возникало сложностей с заправкой и ремонтом. Конечно, необходим строгий контроль за эксплуатацией, регулярное и качественное техническое обслуживание таких транспортных средств», — сообщил Сергей Ситников.

В администрации уже подсчитали экономию на топливе для пассажирских автобусов.

«Ежегодный расход на дизельное топливо у автобуса КАВЗ большой вместимости составляет 925,6 тысяч рублей, при использовании метана расходы сокращаются более чем на 50% и составляют 452,8 тысяч».

Отметим, что, по данным областного департамента государственного регулирования цен и тарифов, «за прошедшую неделю розничные цены на бензин выросли на заправках, обеспечиваемых компанией «Роснефть Ярославль» на 30 копеек, на КТК — на 2 рубля». Одной из причин повышения цен, по словам руководителя областного Управления Федеральной антимонопольной службы Мурсала Исмаилова, «является резкий рост экспорта моторного топлива и, как следствие, снижение поставок на внутренний рынок».

Профильные ведомства будут анализировать модельный ряд специализированной техники, тему регистрации автомобилей после перевода их на газомоторное топливо, строительства новых и реконструкции действующих АЗС. Власти области оценивают возможность введения льгот на транспортный налог и предоставления господдержки на покупку автотранспорта, работающем на газомоторном топливе.

ИА REGNUM напоминает, что за последнее время стоимость бензина АИ-92 в Костроме выросла на 4 рубля; АИ-95 — на 3 рубля; дизельное топливо подорожало на 2 рубля.

Повышение цен продавцы топлива объясняли ростом цен у ярославского производителя.

Учредитель Костромской топливной компании Александр Моисеев заявил, что причиной роста цен стало повышение стоимости бензина у оптовых поставщиков.

«В последние два месяца произошёл скачок оптовых цен нефтепродукты на 24% … под давлением сложившейся ситуации на рынке мы вынуждены повышать розничные цены на нефтепродукты».

Отметим, что, по данным КТК, все топливо компания закупает у Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода (ОАО «Славнефть-ЯНОС»).