Мировое сообщество должно решительно осудить инцидент, произошедший на Украине в отношении Аркадия Бабченко. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель национального совета Словацкой республики Андрей Данко на Международном форуме «Развитие парламентаризма».

«Я против лжи и неправды. Поэтому надо осудить то, что произошло, например, на Украине в случае с господином Бабченко. Я считаю, что СМИ должны говорить правду и не должны содействовать нарушению отношений. И поэтому мы сделаем всё для того, чтобы укреплять экономические, политические дружеские связи. Надеюсь, в следующем году, когда я снова приеду сюда, санкции уже будут сняты», — заявил Данко.

Он подчеркнул, что Словакия многое делает для того, чтобы стать своеобразным мостом между Россией и Евросоюзом.

«Словакия может содействовать снижению напряжения между Европейским союзом и Российской Федерацией. Я как политик принял решение, что буду бороться за такой шанс. Президент Путин собирается с визитом в Австрию, соседнюю со Словакией страну. И поэтому я как председатель словацкого парламента принял решение приехать сюда и обмениваться информацией по таким случаям, как (связанный со) Скрипалём», — подчеркнул Данко.

«Мы подводили итоги, имея в виду эту информацию, и надо сказать, взгляды, которые (господствуют) в Словакии, сейчас уже разделяют и другие, например, представители Люксембурга. Поэтому я считаю, что надо действительно принять все меры, чтобы это напряжение между РФ и Евросоюзом снижалось», — добавил он.

29 мая правоохранительные органы Украины заявили о том, что в Киеве убит российский журналист Аркадий Бабченко. После того, как 30 мая выяснилось, что Бабченко жив, украинские власти объявили инцидент инсценировкой, которая потребовалась, чтобы «установить заказчика убийства из России».