«Зачем Ямалу юный губернатор?» — спрашивают у президента России

Жители ЯНАО не могут свыкнуться в возрастом нового главы региона и отсутствию у него опыта работы на производстве

Салехард, 4 июня 2018, 13:18 — REGNUM  На «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным планируется вопрос о самом молодом главе субъекта Российской Федерации Дмитрии Артюхове, который с 29 мая руководит Ямало-Ненецким автономным округом. На сайте линии опубликованы самые часто задаваемые вопросы главе государства.

«Что это означает? Курс на омоложение власти?», — спрашивают граждане. В недоумении пребывают и жители ЯНАО. С одной стороны, они рады, что автономный округ возглавил уроженец региона, с другой стороны, их настораживает молодость нового руководителя.

Как гласит официальная биография, Дмитрий Артюхов родился 17 февраля 1988 года. Детство и ранние школьные годы провёл в ямальском Новом Уренгое. Трудовую деятельность начал в Тюмени во время учёбы в Тюменском государственном университете с работы в «Запсибкомбанке». С отличием окончил Тюменский госуниверситет по специальности «экономика» и вернулся в 2011 году на Ямал сразу помощником губернатора региона. Работая в правительстве ЯНАО параллельно в 2012-м получил диплом магистра юриспруденции Тюменского государственного университета. В 2013 году получил степень MBA (магистр делового администрирования) в Сингапурском университете управления. С января 2016 года — заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам развития экономики и привлечения инвестиций.

Многолетняя управленческая работа Дмитрия Артюхова в правительстве региона не впечатляет ямальцев.

«Без опыта практической работы сложно правильно оценить ситуацию и принять грамотные решения. Мы помним правительство младореформаторов при Ельцине и его «эффективность». Старшее поколение отличается консерватизмом, перестраховками и тщательным анализом. А молодёжь — это авантюризм, максимализм и новации», — комментирует назначение нового главы региона сомневающийся житель Салехарда.

«Прям, какая-то сказочная карьера. Ни дня на буровой, ни дня на производстве и сразу самый богатый край страны на блюдечке. Еще шесть лет назад заканчивал сингапурский институт, где, наверное, научили, как Россией управлять. Глядишь, будет у нас самый молодой президент», — иронизируют в паблике «В Салехарде».

Но более всего ямальцев насторожило одно из первых кадровых назначений Дмитрия Артюхова в качестве главы ЯНАО. Своего пресс-секретаря Анну Кирксову он сделал советником врио губернатора по особо важным вопросам. Согласно открытым данным, она моложе нового главы Ямала на два года. Выпускница факультета международной журналистики МГИМО Анна Кирксова работала на федеральных каналах RT и «Россия 24». Приехала на Ямал в 2016 году, вслед за мужем, который трудится, по некоторым сведениям, в аппарате губернатора Ямала, воспитывает маленькую дочку.

Жители ЯНАО напоминают, что у бывшего губернатора Дмитрия Кобылкина в особо важных советниках был бывший глава управления СКР по ЯНАО Александр Фумин, опытный силовик средних лет. Ямал — стратегический для страны регион, не для игрушек.

«Господи, куда катится мир. Студенты-губернаторы, детсадовцы-советники…Что ещё нам ждать? Науправляют дети округом», — комментируют ямальцы.

Признаться, редко, но звучат реплики в защиту курса на омоложение управленческого аппарата.

«А чем вас молодежь не устраивает? Артюхов привлекает умных и молодых. Дмитрий правильно будет делать, если обновит аппарат молодыми хорошими специалистами. Будем надеяться, что новый глава региона соберет молодую прогрессивную программу», — возражают поклонники врио губернатора Ямала.

Напомним, традиционная «Прямая линия с Владимиром Путиным» выйдет в эфир федеральных каналов 7 июня 2018 года в 12:00 по московскому времени. Президент России ответит в ходе линии на вопросы граждан страны.

Читайте ранее в этом сюжете: Кремль: «Прямая линия с Владимиром Путиным» выйдет 7 июня

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail