Шведские финансовые эксперты считают, что латвийское правительство не доживет до Нового года

Рига, 6 апреля 2004, 12:45 — REGNUM  

Финансовой группой Svenska Enskilda Banken (SEB) опубликован очередной обзор Baltic Outlook. Его основной темой стало использование средств европейских фондов новыми членами Евросоюза, а также развитие новичков ЕС. Все они совокупно за ближайшие три года получат 45 млрд. евро, причем больше всего на душу населения получат Латвия, Литва и Эстония - по 500 евро (330 латов). Для сравнения: на каждого словенца выделено лишь 224 евро (147 латов).

Основными проблемами в освоении этих средств финансовые аналитики считают сложности с исполнением государственных бюджетов, поскольку правительства стран Балтии должны выделять до 25-30% собственных денег в реализуемые европроекты, а также недостаточную эффективность административной системы, не позволяющей успешно освоить средства из еврофондов.

Лестным для руководителей стран Балтии является прогноз SEB о том, что экономика Латвии, Литвы и Эстонии в 2004-2005 годах останется самой быстрорастущей в Центральной и Восточной Европе; средний прирост ВВП составит 6-7% в год.

Авторы обзора обратили внимание на то, что в 2003 г. экспорт из Латвии значительно увеличился. Но при этом из-за резкого прироста импорта образовался рекордный дефицит торговли - 23% от ВВП. Аналитики SEB считают, что объемы, как экспорта, так и импорта будут расти и в этом году, однако темпы прироста импорта могут немного снизиться. С вступлением в Европейский союз в Латвии будет существенно возрастать объем прямых инвестиций - примерно на 15% в год.

Эксперты уверены, что в ближайшие годы одним из важнейших вопросов экономической политики Латвии будет ограничение инфляции. Как и прежде, будут расти объемы выдаваемых коммерческими банками кредитов, но темпы прироста могут немного замедлиться - примерно на 35% в год. По мнению SEB недавняя смена правительства не отразится на фискальной политике государства, и дефицит бюджета сохранится на уровне примерно 2% внутреннего валового продукта.

На этом лестная информация для правительства Индулиса Эмсиса заканчивается, так как в Baltic Outlook прогнозируется, что новый Кабинет министров может появиться в Латвии уже до конца года. Это мнение базируется на том, что партии, сформировавшие правительство, находятся в Сейме в меньшинстве, и, кроме того, составляющие коалицию Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), Народная партия (НП) и Латвийская Первая партия (ЛПП) имеют взаимоотличающиеся интересы. Так, за СЗК закрепилась репутация "попутчика" местного олигарха мэра Вентспилса Айвара Лембергса, НП в свое время была создана другим олигархом, основателем партии и трижды премьером Андрисом Шкеле, ЛПП, по мнению многих, находится под большим влиянием бизнеса, лоббирующего скандинавские интересы, в первую очередь норвежские.

Дополнительным дестабилизирующим правительство фактором SEB считает то, что в процессе подготовки бюджета на 2005 г., Кабинету Эмсиса придется решать проблему "платы" за его поддержку со стороны левоцентристской партии Народного согласия, проголосовавшей в свое время за вотум доверия ему. Поскольку же, как указано в Baltic Outlook, правоцентристское правительство на сделку с "левыми" не пойдет, то эта коллизия может привести действующий Кабинет министров к отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail