Столетие новых прорывных технологий открыто

Часть 1. Последнее распоряжение Анри Рухадзе, выдающегося физика-теоретика, создателя советского пучкового оружия

Андрей Сверчков, 4 июня 2018, 18:35 — REGNUM  

Беседа заместителя главного редактора по науке ИА REGNUM Андрея Сверчкова с автором ряда крупнейших научных открытий рубежа веков физиком-ядерщиком Аллой Корниловой (физфак МГУ им. М.В.Ломоносова) о четвертьвековом научном поиске и экспериментальном получении управляемой реакции ядерного синтеза.

* * *

«Началась невиданная до сих пор революция: ядерные реакции при низких энергиях и соответствующие прорывные технологии во всех областях уже начинают пробивать себе дорогу. Россия может возглавить эту революцию, еще можно использовать исторический шанс».

Физик-ядерщик Фангиль Гареев (2005 г.)

: Алла Александровна, добрый вечер!

А.А. Корнилова: Добрый вечер.

: У нас сегодня большое интервью с Аллой Александровной Корниловой, автором нескольких крупнейших открытий в области ядерной физики, про которые уже много писали, про некоторые всё ещё находится в самой начальной стадии публикаций, обсуждений, споров, критики, обязательной в науке.

* * *

СПРАВКА ИА REGNUM . Открытия А.А. Корниловой

1992 г. — получение реакции ядерного синтеза в растущей микробиологической культуре или экспериментальное доказательство существования трансмутации химических элементов в живой природе.

Публичная лекция Аллы Корниловой «Алхимия на этапе промышленного внедрения».

Корнилова А.А., Высоцкий В.И. «Синтез и трансмутация стабильных и радиоактивных изотопов в биологических системах». РЭНСИТ, Т.9, №1, С.52−64.

2011 г. — Открытие «тепловой волны» — нового вида физической волны, которая была обнаружена при кавитационных эффектах в различных средах: в воде, масле и плазме.

Высоцкий В.И., Корнилова А.А., Василенко А.О., Высоцкий М.В., Хаит Е.И., Волкова Н.Х. «Обнаружение и исследование аномальных (незатухающих) тепловых волн». РЭНСИТ, Т.8, №2, С.196−206.

Высоцкий В.И., Корнилова А.А., Корнеева Ю.В., Крит Т.Б. «Исследование аномальных радиационных и тепловых явлений при кавитации струи жидкости 1. Аномальные эффекты при генерация рентгеновского излучения стимулированного процессом кавитации жидкости». Инженерная физика, №2, 2016, С.33−45.

Высоцкий В.И., Корнилова А.А., Василенко А.О., Томак В.И., Корнеева Ю.В., Высоцкий М.В. «Исследование аномальных радиационных и тепловых явлений при кавитации струи жидкости. Часть 2. Генерация и исследование незатухающих тепловых волн, формируемых при кавитации». Инженерная физика, №2, 2016, С.1−20.

2012 г. — Экспериментальная реализация экологически чистой реакции ядерного синтеза «B11+p→3He4E».

2017 г. — получение устойчивой управляемой реакции синтеза ядер дейтерия в титане при комнатной температуре в поле «тепловой волны».

А.А. Корнилова и, В.И. Высоцкий, Ю.А. Сапожников, И.Э. Власова, С.Н. Гайдамака, А.А. Новакова, В.М. Авдюхина, И.С. Левин, М.В. Высоцкий, Е.И. Хаит, Н.Х. Волкова. «Проблема и реализация устойчивой генерации альфа-частиц дейтерированным титаном, находящимся в поле тепловой волны». Инженерная физика, №5, 2018, С.3−12.

* * *

: Алла Александровна, в двух словах. ИА REGNUM опубликовало новость о Вашей статье, только что вышедший в журнале «Инженерная физика».

: Главным редактором этого журнала несколько лет был выдающийся физик-теоретик, недавно ушедший от нас, Анри Амвросиевича Рухадзе (см. «Анри Рухадзе — апостол научной революции. Он cчитал, что человечество находится накануне радикального изменения научных представлений о мире и о человеке»), благодаря которому, его энциклопедическим знаниям, глубокому пониманию людей, научному чутью этот журнал за несколько лет стал самым рейтинговым журналом российской физики, обогнав наш главный журнал «Успехи физических наук». По сути дела, эта статья выходит с его благословения, он знал об этой работе. Расскажите об этом, пожалуйста.

А.А. Корнилова: Совершенно верно. Мы в феврале обсуждали наше исследование очень активно. И он дал указание редакции журнала о том, что как только моя статья будет готова, она немедленно должна увидеть свет без каких-либо задержек, потому что основные результаты я уже обсудила с Анри Амвросиевичем.

: Он плохо уже себя чувствовал?

А.А. Корнилова: Он не настолько плохо себя чувствовал, его разум всегда был очень светлым, и он очень быстро реагировал. Он очень печалился, что не мог ко мне приехать в лабораторию и посмотреть реально на установку и на ту работу, которую я выполняю, потому что в этот момент он находился на лечении. Он прекрасно понимал, в какую область я вторгаюсь и насколько трудно будет мне в дальнейшем общаться с научным сообществом, и очень хотел, используя все возможности, которые у него были, мне помогать. Но вот, не случилось.

А.А. Корнилова: Не случилось. Поэтому работа, которую на самом деле я, конечно, посвящаю его памяти, памяти этого великого ученого, который особенно в последние годы очень поддерживал меня во всех моих начинаниях и, надо сказать, хорошо оценивал эти работы.

Мы с ним очень много беседовали о физике, о ядерной физике, об основах, которые мы пытаемся сегодня продвинуть в знания научного сообщества, и часто возвращались к истории.

* * *

СПРАВКА ИА REGNUM . Из пророческого обращения выдающегося физика Фангиля Гареева к учёным России (2005 г.)

«Ядерная энергетика была бы идеальной альтернативой тепловой, если бы… Если бы не опасность серьезных аварий и возможных террористических актов, угроза применения ядерных технологий и материалов для производства оружия, а главное — проблема радиоактивных отходов. Сейчас на планете накоплено более 100 тысяч тонн не переработанного ядерного топлива, и ежегодно в мире из реакторов разных типов выгружается еще 10 тысяч тонн. Они складируются в хранилищах-могильниках. Многие из них близки к заполнению или уже заполнены. Нужно строить всё новые и новые (по оценкам, хранение и очистка ядерных свалок США будет стоить около 260 миллиардов долларов). Могильники будут опасны на протяжении по крайней мере 10, а то и 100 тысяч лет. Кроме того, со временем придется демонтировать устаревшие и выработавшие свой ресурс реакторы АЭС, а ведь до сих пор не утилизирован ни один реактор, и никто не знает, как это сделать».

«Если технология трансмутации не будет востребована в стране и вслед за многими другими уплывет за границу, это будет настоящим государственным преступлением и подлинной национальной трагедией. Пока что в России силами энтузиастов ведутся фундаментальные исследования ядерных реакций при низких энергиях и разработка соответствующих технологий в энергетике, производстве сверхчистых веществ, утилизации ядовитых и радиоактивных отходов. Еще не поздно отвести опасность окончательного превращения России в сырьевой придаток промышленно развитых стран. Но для этого надо воспользоваться последней возможностью, отпущенной нам историей. Россия может стать экспортером современных наукоемких технологий, не имеющих аналогов в мире.

Холодная трансмутация ядер в принципе в состоянии обеспечить общество неограниченной, дешевой, экологически чистой энергией и новыми технологиями — без смога, ядерных отходов и зависимости от нефти, газа и угля. Игнорировать положительные результаты экспериментов по холодной трансмутации ядер во многих лабораториях мира только вследствие непонимания механизма процессов далее нельзя, поскольку речь идет об энергетической и технологической, следовательно, военной безопасности России».

«Резонансная синхронизация и ионизация атомов — один из основных механизмов холодной трансмутации, так что посредством ионизации можно управлять ядерными реакциями, скажем, для создания новых типов ядерного оружия. Например, американский научно-исследовательский проект HAARP (High-Frequency Active Auroral Research Project) может привести к созданию оружия, по сравнению с которым атомная и водородная бомбы покажутся детскими хлопушками».

«Началась невиданная до сих пор революция: ядерные реакции при низких энергиях и соответствующие прорывные технологии во всех областях уже начинают пробивать себе дорогу. Россия может возглавить эту революцию, еще можно использовать исторический шанс».

Продолжение следует…

Читайте ранее в этом сюжете: Научный прорыв: холодный ядерный синтез стал управляем

Читайте развитие сюжета: Столетие новых прорывных технологий открыто

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail