Аккредитованные при МИД России азербайджанские журналисты при общении с официальными представителями Смоленской площади не первый раз используют своеобразные приемы, чтобы прощупать позицию Москвы по тем или иным вопросам. В частности, в отношении возможностей урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Понять этих журналистов можно, так как переговорный процесс по-прежнему носит конфиденциальный характер. В силу того, что конфликтующие стороны выступают, как правило, с противоречивыми и взаимоисключающими заявлениями, провоцируются информационные атаки. Однако сотрудники СМИ должны быть максимально корректными при цитировании официальных представителей власти, особенно иностранной, чтобы не нарываться на международный скандал.

Дарья Антонова © ИА REGNUM

Если, конечно, за этим не стоит нечто иное.

Нагорный Карабах
Нагорный Карабах
Иван Шилов © ИА REGNUM

Но вначале небольшая вводная. Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян при посещении Республики Арцах (Нагорный Карабах) на пресс-конференции в Степанакерте заявил о том, что нагорно-карабахский конфликт не может решаться без непосредственного участия в переговорах самих властей Республики. Он подчеркнул, что «от имени Арцаха имеют право говорить только его власти». И далее: «В моих заявлениях по карабахскому урегулированию присутствуют серьезнейшие новости. А самая серьезная из них в том, что я готов вести переговоры с президентом Азербайджана от имени Республики Армения, но от имени Республики Арцах с президентом Азербайджана должны вести переговоры власти Арцаха в лице президента республики». Минская группа ОБСЕ отреагировала на запрос. По имеющимся сведениям, сопредседатели обсуждали возможность включения Степанакерта, когда проводили в Париже переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым,.

В ответ последовало заявление Баку об отказе от подобного сценария. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «сопредседатели Минской группы сами заявили о безосновательности этой позиции Армении на встрече с министром иностранных дел Мамедъяровым 15 мая в Париже». Однако министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан по время недавнего посещения Баку четко заявил, что «статус переговорного процесса по конфликту в Нагорном Карабахе вошел в число тем, обсуждавшихся им с азербайджанским коллегой». И большинство азербайджанских СМИ исказили эту позицию, заявляя, что речь шла о том, что вообще «статус-кво не решит карабахский конфликт». После этого в преддверии визита в Москву главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в игру вступили азербайджанские журналисты уже на площадке Смоленской площади.

Эльмар Мамедъяров
Эльмар Мамедъяров
Mid.ru

1 июня заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Артём Кожин на брифинге дал ответ на вопрос журналиста азербайджанского агентства Trend. На основании его в бакинских СМИ появились «сенсационные» сообщения: Москва считает «неконструктивной позицию премьер-министра Армении Пашиняна по поводу необходимости непосредственного участия Нагорного Карабаха в переговорах в рамках МГ ОБСЕ с Азербайджаном». Это вызвало соответствующую реакцию в Армении. Однако чуть позже на сайте МИД России была опубликована стенограмма диалога Кожина с корреспондентом Trend. Приведем этот диалог.

Trend: В одном из своих недавних интервью премьер-министр Армении заявил, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта невозможны без участия незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана. Насколько подобные заявления осложняют процесс урегулирования и мешают сторонам найти общий язык?

Кожин: Ваши громкие заявления, которые не укладываются в рельсы, заложенные, в частности, ОБСЕ, наверное, представляются неконструктивными.

Однако на видео, которым наверняка располагает Trend, Кожин говорит следующее: «Вообще, громкие заявления, которые не укладываются в соответствующие рельсы, которые заложены в процесс ОБСЕ, наверное, неконструктивны». То есть, на сайте МИД в ответ Кожина введено местоимение «ваши», что существенно смещает политические акценты. В этой связи пресс-секретарь МИД Азербайджана выступил с осуждением действий МИД России, который «семантическо-лингвистическим путем изменил» заявление «профессионального и дипломатического устного ответа российского коллеги, который соответствует настоящей сути переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта». Так что господин Гаджиев должен быть доволен тем, что операция Trend прошла успешно и зондаж ситуации состоялся.

Брифинг Артема Кожина. Москва. 01.06.2018
Брифинг Артема Кожина. Москва. 01.06.2018
Mid.ru

Недавно тот же Гаджиев заявлял, что Азербайджан собирается выразить протест России в связи с тем, что директор четвертого департамента МИД России Алексей Павловский встречался в Абхазии с представителем Степанакерта, который прибыл в Сухум в связи с празднованием 25-летия дипломатической службы Абхазии. Одним словом, Баку нервничает, чувствуя, что на карабахском направлении происходят изменения, пытается любыми средствами, подключая журналистов, добыть информацию, идя даже на скандалы. Не в первый раз, причем.

Вспомним, как в начале 2017 года шеф-корреспондент российского бюро азербайджанского канала «Лидер-ТВ» Анар Гасанов спровоцировал главу МИД России Сергея Лаврова на жесткое заявление, что «карабахский вопрос уже не является внутренним делом Азербайджана». Лавров дал понять, что «начало Азербайджаном силовой операции в Карабахе соседние страны будут воспринимать как военную операцию, а не как контртеррористическую». И это тоже была информация, определяющая отношение Москвы к Степанакерту на том этапе после апрельской войны 2016 года. Российский министр тогда еще раз напомнил Баку о том, кто, как и когда формулировал требования о немедленном прекращении огня, кем они соблюдались, а кем не соблюдались.

Что касается сегодняшнего дня, то сопредседатели МГ ОБСЕ проводят зондаж ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, готовятся к встрече с новым руководством Армении, и скоро могут выступить со своим вердиктом по статусу Республики Арцах. Так что МИД Азербайджана нужно готовить операции типа Trend уже в других столицах. А в Москве Баку нарушил все договоренности, достигнутые во время трехстороннего саммита с участием президента России Владимира Путина. Теперь очередь за другими.