6 апреля состоялась встреча губернатора Тюменской области Сергея Собянина с главой "Роснефти" Сергеем Богданчиковым. С.Собянин и С.Богданчиков, как и ожидалось, договорились о том, что центр формирования прибыли НК "Роснефть" будет зарегистрирован в Тюмени.

Как подчеркнул первый замгубернатора Олег Чемезов, проект инвестиционного соглашения уже находится у специалистов НК "Роснефть". В течение двух недель будет подготовлен план совместных мероприятий. После чего, как ожидается, летом текущего года будет подписано инвестиционное соглашение. Таким образом, Тюмень станет центром формирования прибыли "Роснефти" либо в конце текущего года, либо с начала будущего.

Сергей Богданчиков, в свою очередь отметил, что компания приветствует начавшиеся в Тюменской области интеграционные процессы. "Сегодня Тюмень становится центром нефтегазовой промышленности. Мы обязательно откроем здесь наше представительство", -- сказал президент "Роснефти". В ближайшее время компания займется поиском площадки под строительство офиса.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Тюменской области Александр Романов, Сергей Собянин подчеркнул, что все крупные компании, которые перенесут центры формирования своей прибыли в Тюмени, находятся в равных условиях, у областных властей нет любимчиков. Такой подход чрезвычайно обрадовал Сергея Богданчикова. Он пообещал, что компания инвестирует в Тюменскую область несколько сотен миллионов долларов.

Напомним, что в свете интеграции Тюменской области и автономных округов областные власти провели аналогичные переговоры и документально закрепили параметры будущих отношений с руководством ТНК-ВР, АК СИБУР и международной компанией Schlumberger. Ожидается, что эти структуры зарегистрируют в Тюмени свои головные офисы.

Неделю назад в рамках программы "Губернаторский час" в эфире ГТРК "Регион-Тюмень" Сергей Собянин заявил, что будет продолжать практику привлечения в Тюмень ведущих промышленных предприятий, работающих на территории всей области, включая автономные округа. Процесс привлечения налогоплательщиков Сергей Собянин считает наиважнейшим в этот период времени.

"Мы проводим большую работу по формированию центров прибыли, по увеличению налогов, поступающих в региональный бюджет от нефтяных и других компаний: газовых, сервисных. Для нас это вопрос что называется жизни и смерти. При том уровне централизации рентных платежей, который мы имеем, и на будущий год практически 95% налога на добычу полезных ископаемых будут централизованы в федеральном бюджете, нам нужно замещать выпадающие доходы. От того, как мы поработаем, как решим эти проблемы, так и будем жить в будущем году", - говорит Сергей Собянин.

Не исключено, что следующей структурой, которая перенесет центр формирования своей прибыли в областной центр, станет ЛУКОЙЛ. Глава компании Вагит Алекперов и тюменский губернатор Сергей Собянин считаются старинными друзьями, отношения которых завязались во времена работы последнего на посту мэра Когалыма.

Нефтяной магнат с завидной частотой бывает в Тюмени, где уже завершается строительство офиса НК ЛУКОЙЛ. Наверняка к его открытию и будет приурочен следующий визит Вагита Алекперова, когда он и объявит о намерении сконцентрировать в областном центре финансовые потоки компании.

А в том, что крупные налогоплательщики непременно потянутся в областной центр, Сергей Собянин не сомневается. По его словам, концентрация полномочий в Тюмени может изменить отношения с крупными компаниями, поскольку эти отношения становятся более внятными.

"Одно дело, когда строятся отношения трех субъектов и разные программы реализуются. Другой вопрос, если в основном это будет сосредоточено в едином центре. Политика компании, ее развитие, будут осмыслены в рамках большого пространства, большой Тюменской области. Я думаю, это пойдет на пользу тем, кто работает в этих компаниях и для населения в целом, и для бюджета области", - заключил губернатор Тюменской области.

Таким образом, возможный переход в Тюмень ЛУКОЙЛа и других крупных компаний Ханты-Мансийского АО в сложившихся обстоятельствах может ускорить интеграционные процессы между Тюменской областью и Югрой, которые, как известно, в настоящее время сопровождаются определенными трудностями.