Знание русского языка дает преимущества тому, кто им владеет, считает министр образования и науки Киргизии Гульмира Кудайбердиева. Положение русского языка в своей стране она обсудила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Гульмира Кудайбердиева
Гульмира Кудайбердиева
Edu.gov.kg

Польза образования на русском языке в киргизских школах несомненна — это и официальный язык в стране, и один из мировых языков, занимающий шестое место по распространенности в мире, и второй по популярности язык интернета. Примечательно, что порядка трех четвертей всей мировой информации переводится на русский. В таких условиях знание русского языка оказывается ценнейшим навыком:

«{Оно} позволяет владеть разнообразной и богатой информацией во всех сферах — научной, политической, экономической — или использовать его, например, для личностного развития», — считает Кудайбердиева.

Некоторые политики и общественники Киргизии требуют отказаться от преподавания на русском, которое, подчеркивает министр, является конституционным правом граждан этой страны. Слухи о намерении властей Киргизии уменьшить использование русского языка министр не подтверждает.

О возможностях образования в России для граждан Киргизии, практике отправки в РФ киргизских студентов и о ситуации с учителями, владеющими русским языком, читайте в статье: «Знание русского языка дает преимущества»: интервью киргизского министра

Также обратите внимание на другие статьи Григория Михайлова о разных сторонах жизни и политики Киргизии.

Читайте развитие сюжета: Для школьников Киргизии введут обязательный список литературы и фильмов