Предприниматели: В Севастополе создается система, работающая против бизнеса

Действия местных властей вызывают вопросы у горожан

Севастополь, 1 июня 2018, 13:34 — REGNUM  Уровень доверия к федеральной и местной властям в Севастополе очень разный, заявил политолог Сергей Маркелов в ходе пресс-конференции «Проблемы и перспективы развития предпринимательства и бизнеса в Севастополе», состоявшейся 31 мая в агентстве «Интерфакс».

"У людей за четыре года сохранилось очень уважительное и очень одобрительное отношение к действиям федеральных властей, — отметил Маркелов, ссылаясь на проведённые им социально-политические исследования в Крыму и в Севастополе. — То, что делает Путин, что делает Москва, — это здорово. А то, что делает местная власть, вызывает очень серьёзные вопросы у жителей».

В пресс-конференции также приняли участие гендиректор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева и глава винодельческого завода «Инкерман» Сергей Лебедев. По его словам, он боится закрытия крупнейшего в Крыму винодельческого предприятия.

«Мы самое крупное винодельческое предприятие в Крыму и Севастополе, — напомнил Лебедев. — После воссоединения Крыма с Россией перед нами открылся огромный рынок, который мы начали осваивать. Мы ожидали, что мы будем укрепляться в Севастополе. Но начали происходить другие вещи. И сейчас мы уже не можем молчать, потому что мы боимся, что предприятие будет закрыто и перестанет выпускать продукцию».

Глава «Инкермана» заявил, что «предприятие убивают тем, что не дают возможность перезаключить договоры аренды имущества и земли».

«Всё это приводит к тому, что в 2018 году мы впервые не высадили виноград, — сообщил он. — Мы ежегодно высаживали до 150 гектаров новых виноградников, потому что понимали наши перспективы и знали, что это задел на будущее. Для меня самое главное — сохранить предприятие и коллектив в 1300 человек. Мы в четыре раза увеличили зарплату с 2014 года, мы создаем новые рабочие места. И несмотря на то, что есть президентская программа по развитию виноградарства и виноделия, вот такая ситуация с нашим предприятием. Почему так происходит, нам никто не может объяснить».

Гендиректор завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева была более жёсткой в оценке действий севастопольской власти в отношениях с бизнесом.

«Сейчас правительство Севастополя делает всё возможное, чтобы ликвидировать работающее предприятие, которое в этом году, несмотря на то, что нам препятствуют работать ежесекундно, смогли занять второе место в рейтинге судоремонтных предприятий России», — сказала она.

По словам Алиевой, «каждый ремонт судна обходится с боями. Приходится подключать Москву, замминистра транспорта».

«Мы работаем, находясь в окопах, — рассказала она. — Приходится каждый раз отстреливаться от неправомерных и незаконных выпадов Овсянникова. Нас всех объединила одна проблема — губернатор Севастополя Овсянников Дмитрий Владимирович. Другого ничего нет. Он не хочет развивать предпринимательство. Он не даёт, он буквально «изнасиловал» предпринимателей Севастополя и бизнес в целом. Он не просто его «кошмарит», он его уничтожает. Против нас были попытки возбудить уголовное дело, и трижды правоохранительные органы отказали. Овсянников относится к Севастополю как к военному трофею. А к севастопольцам — как к добыче и военнопленным. Осталось только оградить Севастополь колючей проволокой и обозначить маршруты, куда можно ходить, а куда нельзя. Он не считает, что нужно проявлять уважение».

По мнению Сергея Лебедева, «исполнительной властью Севастополя создаётся система, которая целенаправленно работает против бизнеса».

«Система создаёт предприятиям проблемы, а потом — как решение этих проблем — предлагает поменять собственников. У меня сейчас в бочках находится 10 млн литров вина. Если виноделы останутся на улице, то это вино можно выливать. Если я один год пропущу, виноград может погибнуть. К нам хотят завести новых собственников методами, какие были в 90-е», — отметил руководитель «Инкермана».

Патимат Алиева добавила, что на последней встрече, инициированной Дмитрием Овсянниковым, губернатор Севастополя предложил ей отказаться от холдинга «Южный Севастополь».

«Получается, я должна отказаться от своей собственности и передать её в дар Овсянникову, чтобы управлять арендуемым предприятием. А если мы отказываемся, то делается всё, чтобы задушить предприятие. Когда прозвучало предложение от Овсянникова заплатить 1 млн долларов, акционеры послали его на три буквы. После этого нам сказали, что вы тут больше работать не будете», — констатировала Алиева.

На вопросы журналистов о том, к чему, по мнению предпринимателей, может привести нынешняя ситуация в Севастополе, Сергей Лебедев сказал, что напряжение в городе нарастает. А Патимат Алиева высказала мнение, что решить проблему может только Москва.

«Мы прошли все круги ада. И нам очень тяжело достучаться до главных лиц, которые несут ответственность и могут повлиять на ситуацию, которая разворачивается в Севастополе, — подчеркнула она. — Если премьер-министр Медведев сказал, что при переходе в российское поле никто ничего не потеряет, то сейчас видим, что все всё теряют — отбирают у всех и всё. Идёт наглый рейдерский захват и собственности, и бизнеса».

По словам Сергея Лебедева, предприниматели всегда пытались вести диалог с исполнительной властью Севастополя, но она, считает он, перестала слышать бизнес. А проблемы, о которых сегодня было заявлено в Москве, сейчас, утверждает винодел, испытывают почти все бизнесмены города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail