100 г рыбы приходится на 1 жителя Удмуртии

Ижевск, 6 апреля 2004, 11:43 — REGNUM  В этом году в Ижевский пруд вновь запустят пестрого толстолобика, акклиматизация которого в прошлом году прошла прекрасно. На эти цели Минприроды Удмуртии выделило 400 тысяч рублей для закупки 7-40 граммовых мальков по цене 100 рублей за килограмм.

По подсчетам госинспекции рыбоохраны по Удмуртии, всего в республике примерно 15 тысяч тонн рыбы более 50 видов. В Воткинском и Нижнекамском водохранилищах плавает более 7 тысяч тонн, из которых 70% - мелкая рыбешка, а 20% - лещи и карповые. За весь прошлый год инспекторами выявлено 773 нарушений правил рыболовства, 838 человек привлечено к административной ответственности, поступки 28 нарушителей будут рассматриваться в уголовном суде.

Инспектора рыбоохраны обеспокоены ростом числа выданных государственных лицензий на промышленный отлов рыбы. Одно такое разрешение сроком на 3-5 лет стоит всего 300 рублей. За прошлый год на двух водохранилищах республики выловлено 123 тонны рыбы, в этом году общедопустимый улов в Удмуртии определен в объеме около 168 тонн.

Прудовое рыбоводство в республике перспективно, отмечают специалисты. Ежегодно рыбоводное хозяйство "Пихтовка" дает около 500 тонн товарсного карпа, а модули Буммаша и Сарапульского водоканала - 20 тонн форели, африканского сома, осетровых. В этом сезоне инспекция планирует вновь зарыбление пруда толстолобиком для борьбы с источником неприятного запаха.

В 2003 году на борьбу с сине-зелеными водорослями было выпущено 300 кг этой рыбы. Кстати, на одного жителя Удмуртии приходится 100 граммов рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.