Нацболы и милиция России: бои и хороводы местного значения

Москва, 6 апреля 2004, 11:31 — REGNUM  Вчера Национал-большевистская партия (НБП) Эдуарда Лимонова отмечала свой главный праздник - "день русской нации". К этому дню нацболы приурочили несколько акций в разных регионах России. В Новосибирске власти не дали разрешения на проведение праздничного шествия, на который съехались лимоновцы их нескольких сибирских городов. Молодым людям пришлось ограничится локальным концертом. А в центре Ярославля 5 апреля митинг прошел мирно несмотря на грозный посыл и отчаянные провокации. Милиция стояла в сторонке и просвещалась, сообщает ГТРК "Ярославия". Кроме того, молодые национал-большевики не только спокойно водили свои хороводы, а когда все закончилось, и мусор после себя убрали как послушные школьники.

В Москве несанкционированная акция у храма Христа Спасителя закончилась масштабной потасовкой с участием ОМОНа, сообщает газета "Коммерсант". Нацболы построились в колонну, сцепившись локтями, милиционеры поначалу ничего не могли с ними сделать - ни сзади, ни спереди вырвать из колонны хоть одного человека было нельзя. Когда нацболы пошли на Гоголевский бульвар, судя по всему, собираясь идти к Арбату, появился ОМОН. Бойцы были серьезно экипированы - шлемы, дубинки. Через несколько секунд колонна была смята - нацболов положили на землю.

Позже вместе с задержанными нацболами в автобусы омоновцы посадили и фотокорреспондентов Ъ, которые, по словам одного милиционера, "вели несанкционированные съемки". По данным агентств, всего было задержано от 20 до 50 молодых людей. Некоторые из них получили серьезные травмы, в том числе переломы и ЧМТ.

"День русской нации" отмечается национал-большевиками ежегодно с 1996 года. Он приурочен к разгрому дружиной Александра Невского войск Тевтонского ордена 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера. Нацболы считают, что именно после этой победы "родилась русская нация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.