Документальный фильм Ксении Собчак и Веры Кричевской «Дело Собчака» выходит в общероссийский прокат 12 июня, в День России. В Петербурге лента будет идти в восьми кинотеатрах. Об этом ИА REGNUM сообщили 1 июня в Центре документального кино.

Картина будет демонстрироваться в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Саратове, Якутске, Ярославле, Ростове-на-Дону, Тольятти, Новосибирске, Омске, Владивостоке.

Фильм позиционируется его создателями как «история первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, рассказанная его соратниками и врагами».

Идея фильма принадлежит Ксении Собчак, она же взяла интервью у основных героев фильма. Среди них — Владимир Путин, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Виктор Золотов, Александр Коржаков и другие государственные и общественные деятели.

Читайте также: Путин сообщил о разногласиях в отношениях Собчака и окружения Ельцина

В ходе интервью с Владимиром Путиным президент впервые рассказал о своем участии в операции по вывозу Анатолия Собчака во Францию, когда в отношении бывшего мэра возбудили уголовное дело.

Незадолго до президентских выборов 2000 года, на которых победил Путин, Собчак вернулся в Россию, но спустя несколько месяцев, в феврале 2000 года, скоропостижно скончался.

«Я старалась уйти как можно дальше от всего, что случилось в Питере, и никогда не вспоминать. А потом поняла, что так жить нельзя. Я не смогу найти мир сама с собой, пока не разберусь с тем, что же произошло с папой. Политика, оставив разрушение, прошла через всю мою жизнь и жизнь нашей семьи, отняв отца», — рассказала Ксения Собчак.

Читайте также: Составлен список самых интересных фильмов предстоящего «Кинотавра»