Любой вариант размещения акций Красноярской ГЭС будет означать для населения края рост расходов, считает член правления ОАО "Красэнерго" Олег Кобелев

Красноярск, 6 апреля 2004, 11:38 — REGNUM  Любой вариант размещения дополнительной эмиссии акций Красноярской ГЭС будет означать для населения края рост расходов, считает член правления ОАО "Красноярскэнерго" Олег Кобелев. По его словам, общая стоимость пакета акций ГЭС, появившегося в результате допэмиссии, составит порядка 40 млн. долларов США.

"Если РАО ЕЭС не выкупит этот пакет, то блокирующий пакет "Красноярскэнерго" будет размыт, и государство потеряет возможность контролировать жизнедеятельность ГЭС, - подчеркнул он. - Полный контроль над ГЭС будет у РУСАЛа; учитывая, что объем потребляемой КрАЗом электроэнергии сопоставим с объемами ее производства на ГЭС, то весьма вероятно, что вся электроэнергия будет направляться на завод". В этом случае потребители края лишаются собственной электроэнергии и будут вынуждены перейти на федеральные сети. "По самым скромным подсчетам это приведет к увеличению расходов на электроэнергию на 1,2 млрд. рублей в год, - отметил Кобелев. - В первую очередь оно ударит по предприятиям бюджетной сферы, малого бизнеса и производствам с малой энергоемкостью".

В случае если акции выкупит РАО ЕЭС, то его расходы также лягут на плечи населения края и, возможно, других регионов России. "Энергетика является государственно регулируемой отраслью, и средства, которыми мы можем распоряжаться, определены государством и заложены в тарифах, - продолжил Олег Кобелев. - Никакими иными источниками для изыскания 40 млн. долларов, кроме увеличения тарифов, РАО не располагает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.