Составлен прогноз по паводкам в Иркутской области

Иркутск, 6 апреля 2004, 11:27 — REGNUM  Нынешней весной при вскрытии льда на реках Бирюса, Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска существует высокая вероятность образования мощных заторов льда, резкого повышения уровня воды, затопления близлежащих территорий и населенных пунктов, расположенных в пониженных формах рельефа. Об этом 6 апреля сообщили в Иркутском межрегиональном территориальном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Вскрытие левобережных притоков Ангары и рек Ленского бассейна ожидается в сроки, близкие к норме и на 1-2 дня раньше нормы. В третьей декаде апреля вскроются реки Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Бирюса, в начале мая - Уда, Верхняя Лена, Киренга, в середине мая - Нижняя Тунгуска, Витим.

Особую опасность в нынешнем году представляет весеннее половодье на малых реках. Ожидаются, что максимальные уровни половодья на реках Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Уда, Бирюса, Лена, Витим будут выше нормы на 50-120 см. При дружном снеготаянье и в случае выпадения дождей в период формирования максимальных уровней в бассейнах рек Бирюса, Ия, Лена, Киренга и Нижняя Тунгуска и их притоках ожидается затопление пониженных участков местности, дорог, сельхозугодий, населенных пунктов, расположенных в прибрежной зоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.