Мэра Якутска будут выбирать в декабре: «Внимательно почитайте закон»

Горожане собирались выбрать главу в единый день голосования

Якутск, 1 июня 2018, 09:42 — REGNUM  Жителям Якутска не придётся выбирать мэра 9 сентября 2018 года. Об этом заявил ранее возглавлявший город, а сейчас врио главы Якутии Айсен Николаев, передаёт ИА REGNUM. По его словам, выборы назначат на декабрь.

Читайте также: В Якутии грядёт масштабная смена власти: «Будем ждать перемен»

«Внимательно почитайте закон об общих принципах организации органов местного самоуправления. Там говорится, что муниципальные выборы можно проводить за пределами единого дня голосования. Выборы назначаются через шесть месяцев после принятия соответствующего документа местным представительным органом. В нашем случае — городской думой. Таким образом, я полагаю, выборы мэра пройдут в декабре 2018 года», — сообщил Николаев в интервью «Якутску Вечернему».

При этом он отказался ответить на вопрос о том, кто будет возглавлять город до этого срока. Пока Якутском руководит с приставкой врио заместитель главы города Пётр Ефремов, но ему скоро подберут замену. Кто это будет, Айсен Николаев озвучить отказался.

«Я мог бы назвать фамилию, но формально вопрос не ко мне. Я ведь уже не мэр города. Это полномочия не мои. Решает городская дума. Скоро всё узнаете», — сохранил интригу врио главы Якутии.

Он также подчеркнул, что искушения отменить прямые выборы главы столицы республики у него нет.

Читайте также: Команда врио главы Якутии переезжает в правительство из мэрии

«Я глубоко убежден, что нам не нужно экспериментов с мэром, выбираемым из числа депутатов, или сити-менеджером. Люди должны выбирать своего градоначальника. Это способствует росту политической и общественной культуры, а горожане благодаря этому чувствуют себя причастными к судьбе города», — уверен Айсен Николаев.

Как сообщало ИА REGNUM, без мэра Якутск остался после того, как Айсен Николаев был назначен врио главы республики 28 мая. Он пришёл на смену Егору Борисову, который в этот же день отправился в отставку.

Напомним также, что главу города горожане избрали менее года назад — в сентябре 2017 года. 9 сентября 2018 года будут избираться глава и депутаты республики, а также состав представительного органа её столицы.

Читайте ранее в этом сюжете: Выборы в Якутии превратятся в жестокое бескомпромиссное «рубилово»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail