Правозащитники проиграли иск к избиркому Курганской области в Верховном суде

Курган, 6 апреля 2004, 11:01 — REGNUM  В Верховном суде РФ закончились слушания во второй инстанции по иску Курганского областного общественного движения "За честные выборы" против избирательной комиссии Курганской области. Как сообщил участник процесса, председатель движения "За честные выборы" Габдулла Исакаев, судебный спор возник во время кампании по выборам депутатов Государственной думы, которые прошли в декабре. По мнению истца, комиссия весьма своеобразно трактовала ст.20 закона об обеспечении равенства и защиты прав тех, кто участвует в выборах. Габдулла Исакаев отметил, что, если нарушения в ходе выборов допускались не в интересах партии власти ("Единой России") или ее кандидата Николая Безбородова, в отношении виновных немедленно применялись меры пресечения. При этом комиссия превышала свои полномочия, применяя ст.5.8 Кодекса об административных правонарушениях, которую вправе применять лишь суд либо прокуратура. Когда же нарушения допускались в интересах партии власти либо ее кандидата, избирком не замечал нарушений и не пресекал их, более того - игнорировал заявления с требованием о пресечении нарушений. Правозащитники утверждают, что все эти факты подкреплены многими документами, в том числе подтверждены ответчиками - юристами избиркома в суде.

По словам Г.Исакаева, несмотря на это, Генеральная прокуратура в лице старшего прокурора Марины Гермашевой вместо выполнения ст.3 Закона о прокуратуре, предписывающей защищать конституционные права граждан, настаивала в суде не на верховенстве права, а на верховенстве интересов власти. В законе о выборах не сказано, что избирком обязан принимать меры пресечения, а потому прокурор считает, что избирком не нарушал закон. Областной суд, а вслед за ним и Верховный суд под председательством судьи Лаврентьевой согласились с доводами ответчиков. Поэтому Верховный суд оставил в силе решение областного суда, сообщает "УралПолит.Ru".

Истец отмечает, что если прокурор областной прокуратуры в своем выступлении в областном суде отметил хотя бы одно нарушение закона (заявитель не был приглашен на рассмотрение его заявления в избиркоме), то представитель Генпрокуратуры и это право заявителя проигнорировал в более высокой инстанции.

"На мой взгляд, - заявил Г.Исакаев, - в этом процессе мы получили весьма печальные уроки отношения российского государства к правам человека, его избирательному праву, к демократии. И я теперь разделяю чувства тех 16% избирателей Курганской области, которые, придя к избирательным урнам, проголосовали "против всех" на выборах депутатов Государственной думы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.