В России начался процесс снижения патентной активности, пошла на спад и динамика создания малых инновационных предприятий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 31 мая, на выездном заседании совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации РФ заявили и представители Совфеда, и Роспатента.

«Научные исследования в нашей стране финансируются преимущественно за счёт бюджетных средств, но отдача от этих вложений не столь высока, как того бы хотелось. Будем говорить прямо: при замечательных научных кадрах технологическое отставание России не только сохраняется, но и усугубляется», — отметил председатель совета, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Он напомнил, что в 2019 году исполнится 10 лет с момента принятия в России федерального закона №217. Этот закон дал возможность бюджетных учреждениям науки и образования коммерциализировать результаты научных исследований и быстро увеличить число малых инновационных предприятий, но уже с 2013 года наметился очевидный спад: если в 2015 году было создано около 200 таких организаций, то в 2017 году — менее 100. При этом создание малых инновационных предприятий крайне неравномерно распределено по России: почти 70% таких предприятий создано лишь в трёх федеральных округах — Центральном, Приволжском, Сибирском.

«В общем, если вещи называть своими именами, инновационного прорыва в экономике не произошло», — заявил вице-спикер Совета Федерации.

Одновременно наблюдается спад патентной активности отечественных заявителей.

Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий заявила, что динамика патентования в России в последние годы — «удручающая»: количество заявок снизилось на 15%, при этом у научных учреждений падение произошло на 25%, у вузов — на 13,8%. Причину такого снижения эксперты видят в отсутствии мотивации у отечественных изобретателей.

Читайте также: России остро не хватает патентных поверенных

В комментарии корреспонденту ИА REGNUM Ильяс Умаханов пояснил, что для своего времени 217-й федеральный закон был весьма прогрессивным, открывающим широкие возможности для научных и образовательных учреждений.

«Но оказалось, что на бумаге всё хорошо, а различными ведомственными, внутривузовскими документами это всё нивелируется», — заявил он.

По мнению сенатора, необходим серьёзный анализ правоприменительной практики этого закона и подзаконных актов.

«К сожалению, научные разработки уходят за рубеж, внедряются там, а потом с большой добавленной стоимостью возвращаются в нашу страну. Это надо менять. Надо, чтобы отечественная наука работала в интересах нашей страны, а мы бы потом уже экспортировали результаты её интеллектуальной деятельности. И сейчас мы должны проанализировать действующее законодательство с точки зрения новых задач по прорывному развитию страны, поставленных президентом в послании к Федеральному Собранию», — отметил сенатор.

Читайте также: Путин: России необходим технологический прорыв