Повышение пенсионного возраста в РФ ударит по молодёжи – прогноз

К упадку пенсионной системы привела стагнирующая экономика, а не «ранний» выход людей на заслуженный отдых

Москва, 31 мая 2018, 19:43 — REGNUM  Общая сумма реальных доходов населения снизится после повышения в России пенсионного возраста, считает ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. Об этом он 31 мая рассказал корреспонденту ИА REGNUM, комментируя заявление главы профильного комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова («Единая Россия») о том, что повышение пенсионного возраста — это уже не вопрос для обсуждения, а необходимость.

«В какой-то степени повышение пенсионного возраста ослабит нагрузку на Пенсионный фонд, — заметил Колганов. — Это понятно. Потому что период, в течение которого будут выплачиваться пенсии, станет короче. Это экономия средств ПФР. Но эта мера достаточно противоречивая, так как фактически уменьшится общая сумма реальных доходов населения, а значит, ослабнет общий совокупный спрос в экономике».

Кроме того, экономист согласился с тем, что, поскольку экономический курс правительства не изменился, нет никакой гарантии, что через несколько лет пенсионный возраст снова не повысят.

«Вся проблема не в том, что у нас очень большая нагрузка на государство в смысле выплаты пенсий, а в том, что у нас постоянно возникает проблема дефицита Пенсионного фонда, — пояснил Колганов. — Мы не можем обеспечить эффективное функционирование пенсионной системы в целом. Увеличение пенсионного возраста на какое-то время ослабит нагрузку на Пенсионный фонд, но поскольку сама пенсионная система не меняется, те проблемы, которые существуют сейчас, будут воспроизводиться в перспективе. Дело в том, что Пенсионный фонд РФ не служит серьёзным источником инвестирования в экономику, как это происходит в развитых странах, и не может тем самым обеспечить прирост своих фондов. В стагнирующей экономике это сложно сделать».

Также Колганов отметил, что повышение пенсионного возраста приводит к усилению конкуренции на рынке труда и ослаблению позиций наемных работников, и в первую очередь создает дополнительные проблемы занятости молодёжи, которую и так не очень охотно принимают на работу из-за отсутствия опыта.

Напомним, что, как заявил 31 мая глава профильного комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), повышение пенсионного возраста — это уже не вопрос для обсуждения, а необходимость.

«Я готов высказать своё мнение — я считаю, что вопрос о том, повышать пенсионный возраст или не повышать, больше не стоит, — признался Макаров. — После того как мы опубликовали данные по военным пенсионерам, выяснилось, что у нас сравняется число работающих и пенсионеров не к 2024, а мы уже сейчас сравнялись. Стало ясно, что повышение пенсионного возраста — это уже необходимость».

В то же время он подчеркнул, что одним решением по повышению пенсионного возраста обойтись нельзя и нужно решать вопрос об изменении всей пенсионной системы в целом.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава комитета ГД по бюджету: Повышение пенсионного возраста необходимо

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail