ОАО "Ивэнерго" выражает обеспокоенность ситуацией, которая складывается в Комсомольском и Ивановском районах из-за неплатежей МУП "Комсомольские городские электрические сети" и МУП "Иврайэнерго". По данным энергосбыта ОАО "Ивэнерго", оптовые перепродавцы продолжают нарушать договорные обязательства по оплате текущего энергопотребления. По состоянию на 22 февраля 2002 года в счет текущих платежей февраля МУП "Комсомольские городские электрические сети" оплатили 58,6%, а МУП "Иврайэнерго" - 47,6% от месячного объема закупки энергии.

Проводимая перепродавцами политика "бесплатного отпуска энергии" в самый напряженный для энергетиков период осенне-зимнего максимума нагрузок, может привести к нежелательным последствиям для большинства добросовестных плательщиков. Если сорвутся платежи поставщикам топлива и электроэнергии, автоматически последуют санкции к энергокомпании: либо прекращение поставок топлива, либо ограничение Ивановской области в поставках электроэнергии, что в любом случае обострит ситуацию с энергоснабжением в регионе.

Энергосбыт ОАО "Ивэнерго" потребовал от потребителей.неплательщиков принять все меры по погашению задолженности или самостоятельно снизить нагрузку за счет ограничения собственных неплательщиков, предупредив о недопустимости потребления энергии без оплаты. Поскольку требования ОАО "Ивэнерго" в очередной раз были проигнорированы руководством муниципальных предприятий, энергетики вынуждены пойти на крайнюю меру. на ограничение в подаче электроэнергии оптовым потребителям перепродавцам, муниципальным предприятиям "Комсомольские городские электрические сети" и "Иврайэнерго" с 26 февраля до решения вопроса по погашению задолженности. Ответственность за обеспечение электроснабжения плательщиков и социально-значимых объектов на основании п.6 постановления Правительства РФ от 5.01.1998 N1 возлагается на руководство МУП "Комсомольские городские электрические сети" и МУП "Иврайэнерго".

ОАО "Ивэнерго" обращает внимание на тот факт, что руководство муниципальных предприятий не приняло всех необходимых мер по снижению нагрузки путем адресного воздействия на собственных потребителей-неплательщиков. Поэтому прекращение энергоснабжения абонентов МУП "Комсомольские городские электрические сети" и МУП "Иврайэнерго", в том числе населения, останется полностью на совести руководителей этих предприятий, не решивших проблему своевременной оплаты энергоресурсов.