На днях Грузия отметила столетие возобновления своей государственной независимости. Она вскоре утеряла её, но возобновила вновь в 1991 году. В эти же дни из Грузии доносятся голоса о скором вступлении в НАТО (в грузинской прессе появились сообщение, что это произойдёт не позже 2021 года). Однако в это же время мы слышим все чаще из уст политиков и общественных деятелей там, что пришло время налаживать отношения с Россией.

Грузия
Грузия
Иван Шилов © ИА REGNUM

О возможности встречи с российским президентом Владимиром Путиным президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил недавно на встрече со студентами тбилисских вузов. «Я всегда говорил и сейчас повторяю, что готов к рациональному диалогу с президентом России, — сказал он. — Считаю, что путем такого диалога можно обсуждать пути решения жизненно важных проблем, накопившихся в отношениях двух стран».

Георгий Маргвелашвили
Георгий Маргвелашвили
Иван Шилов © ИА REGNUM

Два месяца назад с конструктивным заявлением в адрес России выступил грузинский премьер Георгий Квирикашвили и призвал «сделать разумные, пусть даже небольшие, шаги для того, чтобы вывести наши отношения из этого заколдованного круга».

Он добавил: «Мы также готовы к прямому диалогу с абхазами и осетинами, и был бы положительным с этой точки зрения реальный конструктивный подход со стороны России. В случае политической воли можно предпринять и другие разумные шаги».

Напомним, что после прихода к власти в Грузии российско-грузинского бизнесмена Бидзины Иванишвили с его сторонниками пять лет назад президент России обратился лично и к президенту Георгию Маргвелашвили, и к тогдашнему премьеру Ираклию Гарибашвили с предложением встретиться для обсуждения текущих и стратегических проблем. В обоих случаях последовал вежливый отказ. Таким образом, ситуация оказалась замороженной. Иванишвили и его приближенные установили плотные контакты с администрацией Обамы, помогали активно Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании. Они полагали, что демонстративная отчужденность от России поможет им не утерять благосклонности Вашингтона.

Бидзина Иванишвили
Бидзина Иванишвили
(cc) The Chancellery of the Senate of the Republic of Poland

В этом контексте недавнее заявление премьера Георгия Квирикашвили отражало общую обновлённую картину грузинской политики сегодня. В грузинском обществе есть колоссальный запрос на нормализацию отношений с Россией. Очень важно, что ему вторит грузинский президент Георгий Маргвелашвили, решительно противившийся в прошлом сближению с Москвой. Он был ставленником Михаила Саакашвили, возглавлял в Грузии самые одиозные американские фонды, связанные с Соросом.

Заявление Маргвелашвили не может не обнадеживать. Речь идёт о последовательном противнике расширения контактов с Москвой. Сейчас он демонстрирует реалистический настрой. Более того, приближенные к нему депутаты грузинского парламента от фракции «Альянс патриотов Грузии» пытаются в эти дни сформировать группу российских общественников, которые посетят Грузию и проведут встречу с её президентом.

Надо заметить, что осенью в Грузии пройдут выборы президента, на которых не сулят ничего доброго Маргвелашвили. Скорее всего, он вовсе не будет в них участвовать. Положение фракции «Альянс патриотов» тоже незавидное. Однако здесь важен сам факт, что радикально противившийся контактам с Кремлём грузинский президент становится их инициатором и получает поддержку от нескольких депутатов парламента. Шесть депутатов от «альянса» заняли пророссийскую позицию, считая это выражением воли своих избирателей. Они постоянно приезжают в Москву для встреч с российскими парламентариями и представителями исполнительной власти. Их взаимодействие с президентом Маргвелашвили отражает ясную тенденцию в грузинской политике.

Диалог
Диалог
Pixabay.com

Эти новые веяния в грузинской политике отражают также экономические реалии и указывают на неразрывность российско-грузинских исторических, культурных и духовных уз. Можно предположить, что в ближайшие недели будут проведены предварительные переговоры между Москвой и Тбилиси о формате грядущих контактов.

Тревожная атмосфера в регионе требует пристального внимания к нему. Сейчас это связано с американо-иранским кризисом, безустальным напряжением между Арменией и Азербайджаном и непрекращающимися попытками террористов взорвать сызнова Северный Кавказ. Нам даже известно о попытках исламистов свить себя гнезда на территории Абхазии.

Невзирая на нерешённый конфликт, Грузия и Россия сотрудничают в антитеррористической сфере. Особое внимание уделяется происходящему в Панкисском ущелье, откуда в былые времена террористы проникали на Северный Кавказ. Они добирались в Грузию из Турции и направлялись к местам назначения через ущелье.

Панкисское ущелье
Панкисское ущелье
Travelgeorgia.ru

Однако реальное взаимодействие выходит далеко за рамки антитеррористического сотрудничества. Достаточно напомнить, что около миллиона четырёхсот тысяч россиян посетили Грузию в прошлом году, а в нынешнем — предполагается ещё больше. Это дружеские узы, культурные связи и восстановление той прежней атмосферы, которая была омрачена трагическими событиями в регионе. Можно сказать с уверенностью, что грузины не смирились с утерей своих территорий, но в то же время они проявляют к российским туристам доброжелательство и гостеприимство, которым нет равных.

В этом контексте можно напомнить, что Россия тоже скоро введёт безвизовый режим с Грузией, как следует из слов президента Путина. В беседе с РИА Новости известный театральный и общественный деятель, директор Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова Николай Свентицкий сказал, что «Россия очень много теряет из-за неустранённых препон, связанных с визовой бюрократией». При существующем положении затруднены визиты из Грузии родственников и друзей проживающих в России грузин, а также и культурный обмен. Это в то время, когда народная дипломатия могла бы сыграть важнейшую роль в отношениях между двумя странами.

Российско-грузинская граница
Российско-грузинская граница
Commons.wikimedia.org

При очевидной прозападной ориентации грузинской политики её годовой доход связан на треть, приблизительно, с Россией. Это экспорт грузинских товаров, прямые и косвенные инвестиции российских граждан, а также — помощь родственникам в Грузии со стороны проживающих в России грузин. Торговый оборот ещё увеличится, если российская Федеральная служба по надзору проявит больше расторопности по отношению к ожидающим проверки и лицензии грузинским производителям вина и другой грузинской продукции, на которую есть запрос в России.

Десятилетие полного расторжения государственных политических связей между Россией и Грузией подошло к той отметке, когда возможности оттепели не подвергаются более сомнениям. И это невзирая на приближение Грузии к вратам Североатлантического альянса.

Россия сможет немало улучшить атмосферу отменой визового режима, разрешением желающим и заслуживающим того грузинским предприятиям получить лицензию на ввоз товаров. Следует также обратить внимание на противоречивые настроения в Грузии по вопросу вступления в НАТО. Многоопытный политик, Нино Бурджанадзе, считает, что вопрос о вступлении в Североатлантический альянс не следует считать закрытым. Если Грузия в нынешних границах вступает в НАТО, то она, по сути, отказывается от утерянных территорий. В случае ее вхождения в альянс возможность конфедеративного решения с Абхазией и ЮО при участии России станет нереальной, а силовое решение будет не только невозможным, но и неприемлемым для НАТО.

Нино Бурджанадзе
Нино Бурджанадзе
(cc) Gia Gvilava

В этой сложной путанице конфликтов и противоречий настрой на переговоры в Тбилиси можно рассматривать как победу здравого смысла с точки зрения собственно грузинских интересов. Россия сможет ответить жестами доброй воли и доверительными переговорами с правительством Грузии и с ее ведущими политиками и экспертами, как Бурджанадзе.

На холмах Грузии лежит ночная мгла… Ещё не утро, но уже светает.