Красноярский край. Депутаты Законодательного собрания не приняли проект договора о передаче в доверительное управление 44% акций Красугля, находящихся в собственности края, группе "Московский деловой мир".

Красноярск, 26 февраля 2002, 16:21 — REGNUM  Сегодня, 26 февраля, состоялось заседание внеочередной сессии Законодательного собрания края. Первым в повестке дня был вопрос о согласовании договора о передаче в доверительное управление 44% акций Красугля, находящихся в собственности Красноярского края, группе "Московский деловой мир".

Исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Андрей Фурса сообщил, что суть договора состоит в передаче сроком на 5 лет в доверительное управление 44% акций с условием предоплаты в размере 35 миллионов долларов. Проект договора был передан для ознакомления в комиссию по экономической политике и собственности. В течение 4 дней рассмотрения предложенного проекта, членами профильной комиссии был высказан ряд замечаний относительно нескольких положений договора, в соответствии с которыми в документ были внесены изменения.

Сегодня на заседании краевых парламентариев советник губернатора Юрий Корапачинский представил депутатам Законодательного собрания края финансово-экономическое обоснование договора. По его словам, выгода от этой сделки будет иметь три составляющих. Во-первых, 35 миллионов долларов, полученных от заключения сделки, пойдут в распоряжение краевой казны. На эти средства планируется погасить накопившуюся задолженность по заработной плате перед бюджетниками. Также новые владельцы контрольного пакета акций "Красугля" обязуются погасить задолженность краевой администрации перед дорожным фондом в размере 175 миллионов рублей. Во-вторых, в результате перевода на территорию края перепродавцов угля компании все налоги от их деятельности будут оставаться в регионе. Кроме того, продажу угля бюджетникам предполагается передать оператору, предложенному краевой администрацией, которому будет предоставлена скидка в размере 16,67 %.

В свою очередь, генеральный директор Красноярской угольной компании Виктор Гуськов предложил согласовать договор, аргументировав это тем, что новый собственник в лице МДМ намерен в дальнейшем сохранить количество рабочих мест в угольной отрасли края и не настаивает на консервации оборудования.

Руководители территорий, где расположены угольные разрезы, и руководители профсоюзного комитета угольщиков также обратились к депутатам с предложением согласовать данный документ, так как его реализация будет способствовать дальнейшему развитию компании и предотвращению сворачивания социальных программ. Однако, судя по всему, депутаты не захотели услышать все эти аргументы. На заседании опять были высказаны претензии по поводу нескольких положений договора. Кроме того, до сих пор не пришло запрошенное краевыми властями письменное уведомление из депозитария о принадлежности краю 25,6% акций из того пакета, что предполагается отдать в доверительное управление. Поэтому некоторые депутаты рекомендовали перенести согласование соглашения до получения подтверждения права собственности на эти ценные бумаги. В результате представленный на рассмотрение проект договора не был принят: 15 голосов "против", 14 - "за", а еще 7 краевых парламентариев, присутствовавших на заседании, ко времени голосования странным образом "испарились", видимо, не пожелав брать на себя ответственность за принятие решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail