Уполномоченный по правам человека в Пермской области продолжает доказывать неэтичность наличия клеток в залах суда

Пермь, 6 апреля 2004, 09:47 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Пермской области Сергей Матвеев продолжает доказывать органам федеральной власти необходимость замены металлических клеток в залах суда на более гуманные конструкции.

С.Матвеев считает, что клетка в зале суда унижает достоинство подсудимых, оказывает дополнительное психологическое давление на них и формирует негативное отношение к ним со стороны судей, присяжных заседателей и других участников судопроизводства. Вместе с тем, эти клетки служат для обеспечения безопасности судей и граждан, находящихся в зале суда. С.Матвеев предлагает заменить клетки пуленепробиваемым стеклом, оградительными барьерами или другими конструкциями, которые не унизят достоинства подсудимых и обвиняемых.

Ранее по этому вопросу С.Матвеев уже обратился в адрес Минюста России, но получил ответ, что смена дизайна оградительных конструкций находится в компетенции Судебного департамента при Верховном суде России. В связи с этим пермский Уполномоченный по правам человека направил обращение в адрес генерального директора Судебного департамента с просьбой принять меры к разрешению этой ситуации. Аналогичные обращения направлены председателю комиссии по правам человека при Президенте РФ и председателю Московской Хельсинской группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.