983 обращения поступило в адрес уполномоченного по правам человека в Саратовской области за 2 месяца

Саратов, 6 апреля 2004, 09:21 — REGNUM  983 человека обратились с письменными заявлениями и на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области за два месяца работы. Об заявила Нина Лукашова, избранная на эту должность два месяца назад. Наибольшее количество обращений поступает по вопросам нарушения жилищного законодательства и предоставления некачественных жилищно-коммунальных услуг, на втором месте - вопросы, касающиеся социальной защиты и социального обеспечения, на третьем - проблемы гражданства, выдачи паспортов и регистрации.

Из 512 устных обращений по 342 даны разъяснения. В правоохранительные, судебные органы, а также в органы местного самоуправления и государственной власти области направлено 370 обращений.

Кроме того, за два месяца были организованы выездные приемы граждан в Базарно-Карабулакском, Воскресенском, Красноармейском, Марксовском, Ровенском и Татищевском районах области.

Нина Лукашова отметила серьезный пробел в правовом образовании жителей области. По ее словам, многие обращаются со своими проблемами к уполномоченному, губернатору или Президенту, хотя этими вопросами занимаются специальные структуры и ведомства. Тем не менее, в аппарате саратовского омбудсмена принимают всех граждан по любым вопросам и стараются помочь каждому обратившемуся. Самое главное, по словам Нины Лукашовой, что даже за такой короткий срок удалось помочь конкретным людям и положительно решить часть вопросов.

Однако, деятельность Уполномоченного не ограничивается только работай с обращениями граждан. Уполномоченный принимает участие в совершенствовании законодательства, касающегося прав и свобод человека и гражданина, участвует в семинарах, конференциях, депутатских слушаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.