В Иркутске создана греческая автономия

Иркутск, 6 апреля 2004, 07:53 — REGNUM  30 марта в Иркутске была создана Иркутская национально-культурная греческая автономия "Фос Элленикон" (что в переводе означает "свет Эллады" или "греческий свет"). На сегодняшний день это самая восточная в России организация греков. В основном, их автономии и общества сконцентрированы в западной части нашей страны. В России насчитывается более 30 греческих организаций.

Президентом Иркутской греческой автономии является Василий Василиади, приехавший в Иркутск 20 лет назад. По его словам, причин для ее организации было много, и в первую очередь то, что часть греков, живущих в нашем регионе, утратили национальное самосознание и культуру. Единицы знают греческий язык. Таким образом, основная цель создания Иркутской греческой автономии - возрождение национальной культуры и традиций, изучение истории и греческого языка. Кроме того, организация будет оказывать помощь в контактах с исторической родиной и способствовать поиску родственников.

"Мы планируем в ближайшее время организовать обучение членов автономии греческому языку, - рассказал Василий Василиади. - Сейчас ведутся переговоры с несколькими ВУЗами Иркутска. Для ведения первых курсов мы намерены пригласить преподавателя из Греции. Потом будем готовить своего преподавателя. С 25 по 28 марта мы участвовали в симпозиуме греческих диаспор Сибири и северного Казахстана, проходившем в Томске. Там мы познакомились с опытом работы греческих автономий Томска, Новосибирска, Красноярска, Павлодара, в том числе по организации изучения языка. Мы, конечно, создали свою автономию значительно позже других, но нам открыт имеющийся у них опыт. Мы постараемся не допускать в своей деятельности их ошибок. Во всем есть свои плюсы и минусы".

На сегодняшний день в Иркутскую греческую автономию входит около 50 человек, жителей областного центра. Президент автономии считает, что на самом деле в Иркутске греков проживает в два раза больше. Сколько их в Иркутской области, пока неизвестно, но, по предположению В. Василиади, не менее 200 человек.

Постоянного места для проведения собраний у Иркутской греческой автономии пока нет. Комитет по связям с общественностью и национальным отношениям администрации Иркутской области предложил им использовать для проведения отдельных мероприятий Дом дружбы. Но, как признался В. Василиади, члены организации будут искать и другие варианты, так как у Дома дружбы очень плотный график работы, под который не всегда можно подстроиться.

На сегодняшний день первоочередные задачи Иркутской греческой автономии - создать работающий аппарат управления организацией, разработать годовой план работы, установить контакты с другими греческими организациями России и зарегистрироваться в Российской ассоциации греков. Автономия также собирается в ближайшее время начать поиск греков, живущих в Иркутской области, и создать свою базу данных. В планах и организация выставки по истории появления греков в нашем регионе, и создание танцевального ансамбля, и даже создание своего сайта.

На территории бывшего Советского Союза, в том числе и в Иркутской области, проживают в основном греки-понтийцы. Это потомки греков, живших за пределами Греции в Византии (после падения Византийской империи - на территории Грузии и Северного Кавказа) и в Причерноморье. В конце XIX века и после второй мировой войны многих понтийцев, проживавших на территории России, а потом и СССР, ссылали в Сибирь, в частности, в Иркутскую область. Кроме этого, часть греков из Причерноморья, Северного Кавказа и Закавказья приезжали в наш регион на учебу, службу в рядах СА, работу. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail