Ноу-хау Литвы: БелАЭС нет, если про неё не говорить

Власти Литвы испугались дискуссии академиков о Белорусской АЭС

Вильнюс, 29 мая 2018, 17:21 — REGNUM  В канцелярии президента Литвы утверждают, что осторожно смотрят на организуемую в Литовской академии наук семинар-дискуссию «Энергетика Белоруссии сейчас и после строительства АЭС». По мнению советника президента Нериюса Алексеюнаса, такие мероприятия могут использоваться «в пропагандистских целях».

«Мы не раз видели и не такие конкретные примеры, когда в Белоруссию приглашается будто бы невинная делегация из того или иного ведомства, и вдруг они оказываются в Островце, делаются видеорепортажи, пишутся пресс-релизы», — сказал Алексеюнас в эфире радиостанции Žinių radijas сегодня, 29 мая, добавив, что даже не сомневается в том, что и это мероприятие может быть использовано «в пропагандистских целях».

Но он подчеркнул, что не видит основания для запрета такого мероприятия.

«Мы не Белоруссия, и мы не можем запретить или оштрафовать мероприятие», — обобщил он.

Советник президента, комментируя позицию Литвы в отношении Белорусской АЭС, сказал, что рад тому, что «ведомства ЕС втягиваются в этот важный для Литвы вопрос». По словам Алексеюнаса, на встречах ЕС и Белоруссии этот вопрос «постоянно поднимается».

Дискуссия, организуемая 31 мая Институтом энергетики Литвы, обратила на себя внимание и консерваторов. Они еще 25 мая обратились к премьеру, призывая обратиться в Академию наук и попросить отказаться от этого мероприятия, чтобы оно не стало «орудием пропаганды авторитарного белорусского режима».

Как отмечают консерваторы, граждане Литвы высказываются против строительства Белорусской АЭС. «Свою волю они выразили, подписав законопроект о прекращении строительства Белорусской АЭС и поставив 65 тыс. подписей, требуя, чтобы он был принят в Сейме. Сейм после того, как 104 парламентария проголосовали «за», этим законом признал Белорусскую АЭС вызывающей угрозу для национальной безопасности Литвы и обязал правительство не впускать электроэнергию из Белоруссии, если там начнет работать АЭС», — пишут премьеру политики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва заняла самую жёсткую позицию в регионе в вопросе проекта Белорусской АЭС. Официальный Вильнюс требует немедленно прекратить строительство, а парламент ранее принял закон, который запрещает продажу электроэнергии, выработанной на станции, в Литве.

Власти Литвы также регулярно на всех мероприятиях как в ЕС, так и на других мировых площадках называют станцию «опасной» и просят своих союзников повлиять на Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail