Процесс культурной интеграции Северной и Южной Осетий оживает: интервью министра культуры Южной Осетии Константина Пухаева ИА REGNUM

Цхинвал, 5 апреля 2004, 23:06 — REGNUM  

Константин Петрович, какова динамика активности учреждений культурной инфраструктуры республики?

Благодаря возросшему вниманию к проблемам культуры со стороны президента и руководства республики, а также повышению ответственности, дисциплины и активности работников аппарата и подведомственных учреждений, Министерству культуры РЮО удалось добиться роста основных показателей развития культуры Южной Осетии. О расширении охвата населения культурно-массовыми мероприятиями свидетельствуют один тот факт, что в минувшем году силами коллективов министерства культуры было проведено 64 концерта, что само по себе высокий показатель. Отмечу и то, что это больше, чем было дано концертов за период с 1997 по 2001 годы. Некоторые из этих концертов по своему размаху, красочности, качеству надолго запомнятся зрителям. Это и концерты, и шоу, и вечера... Каждый государственный и народный праздник был отмечен нашими мероприятиями. Как всегда, порадовал нас своими успехами и коллектив Госдрамтеатра. Труппа театра достойно представила осетинское сценическое искусство на фестивалях в Оренбурге и Санкт-Петербурге, а также во время гастролей по Аджарской автономной республике. Стало доброй традицией организация рождественских концертов для личного состава российского контингента Миротворческих сил.

Какие конкретно мероприятия вам хотелось бы выделить?

Это касается новогоднего шоу на Театральной площади, Голубой огонек в Республиканской библиотеке и эстрадный концерт в расположении российского батальона миротворческих сил. Это и шоу-представления с участием дзюдоисток и мастеров армрестлинга. Немало благодарственных отзывов вызвали вечер в Госдрамтеатре, посвященный 8 марта, во время которого состоялся успешный дебют детского ансамбля "Скиф" из поселка Джава, праздничные концерты Госфилармонии и городского отдела культуры, мероприятия ко дню смеха, Дню Конституции, концерт, показанный ветеранам ко дню Победы... В ряду наиболее ярких мероприятий отмечу отчетный концерт Цхинвальского районного отдела культуры, отчетный концерт госансамбля "Симд" и большой праздничный концерт коллектива министерства культуры в киноконцертном зале "Чермен".

Как протекают интеграционные процессы с Северной Осетией и связи с другими братскими республиками в сфере культуры?

Отличительной особенностью в концертной деятельности министерства в последнее время становится организация совместных концертов и возрастающее количество концертов с участием исполнителей из Северной Осетии и других республик. Например, масштабное мероприятие с участием исполнителей из Северной Осетии под девизом "Нет наркотикам!" было проведено в зале госдрамтеатр и имело большой общественный резонанс. Помимо этого, в Южную Осетию, по нашему приглашению, приезжали канатоходцы из Нагорного Карабаха, певица Вика Гассиева, вокально-инструментальный ансамбль "Зараг", эстрадный коллектив "Зилахар", группа "Бонварон", солист Ибрагим Джиоев и др. Неплохо выступили наши артисты в совместных концертах с мастерами искусств в Кабардино-Балкарии.

Следует отметить, что развитию интеграционных процессов с Северной Осетией уделяется особое внимание. С этой целью 20 марта прошлого года подписано Соглашение о сотрудничестве между нашим министерством и министерством культуры Северной Осетии сроком на 5 лет. Этот документ способствовал оживлению интеграционных связей между двумя осетинскими республиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы