В Москве за 2003 год снизилось число предприятий-банкротов

Москва, 5 апреля 2004, 23:10 — REGNUM  31 марта состоялась пресс-конференция председателя Комитета города Москвы по делам о несостоятельности (банкротстве) Николая Бадаева на тему: "Платежеспособность предприятий как индикатор состояния экономики. Формы и методы работы с неплатежеспособными предприятиями".

Н. Бадаев отметил, что если нарушается система платежеспособности, количество неплатежей возрастает, будь то обязательные платежи в фискальной системе или другие. На данный момент ситуация на территории Москвы следующая: основной задачей комитета является не оформление процедуры банкротства предприятий, а вопросы, связанные с изучением состояния, мониторингом, выявлением платежеспособности предприятий, всемерным оказанием содействия, привлечением к этой работе других структур правительства города и федеральных органов власти с целью оказания финансовой поддержки должникам. Делается это, по словам Н. Бадаева, с целью наиболее максимального наполнения бюджета города по линии обязательных платежей, оживления экономики, создания нормальных условий для бизнеса, производства продукции и создания рабочих мест.

Согласно статистике, на конец прошлого года кредиторская задолженность организаций, расположенных на территории Москвы, составляла 1 трлн. 100 млрд. руб. при дебиторской задолженности 1 трлн. 417 млрд. руб. То есть, подчеркнул глава комитета, можно говорить о положительном балансе. При этом положительной тенденций последнего времени он назвал сокращение просроченной свыше трех месяцев кредиторской задолженности. В соответствии с законом о банкротстве, под процедуру банкротства попадает должник, у которого задолженность превышает трехмесячный срок. Если пять лет назад в общем объеме кредиторской задолженности доля трехмесячной задолженности составляла 25%, то сегодня это 4%.

Значительно снизился риск банкротств организаций из-за неуплаты налогов. По данным, приведенным главой комитета, просроченные долги крупнейших должников перед городским бюджетом сократились с 17,8 млрд. рублей до 4,8 млрд. рублей. Также произошло сокращение и по федеральному бюджету: с 19,7 млрд. рублей.. до 10,7 млрд. рублей. Правительство Москвы дважды принимало постановления, направленные на снижение недоимки в городской бюджет, и большую роль, по словам Н. Бадаева, сыграло эффективное взаимодействие налоговых служб с Комитетом города Москвы по делам о несостоятельности (банкротства) и с другими городскими структурами.

За прошедший год значительно снизились долги коммунальным службам: на 200 млн. рублей. "Если раньше у нас были сотни предприятий, задолжавших Мосводоканалу, Мостеплу, Мосгоргазу и т.д., - отметил Н. Бадаев, - то сейчас ситуация существенно изменилась, потому что предприятия или заключают мировые соглашения по реструктуризации, или находят средства для выплаты своей задолженности. Но, так или иначе, мы расцениваем это как существенное снижение угрозы банкротства за счет выплаты долгов в системе коммунальных служб города".

Все эти факты, подытожил глава комитета, говорят о том, что платежеспособность предприятий, организаций в целом по городу сегодня существенно выше, чем несколько лет назад: за последние полтора года с принятия нового закона количество судебных дел по данной проблематике сократилось в два раза. На сегодняшний день в суде находятся 476 дел о банкротстве, в то время как раньше это число доходило до 1160. Платежная дисциплина стала значительно сильнее, и это говорит об устойчивости процессов, подчеркнул Н. Бадаев.

"Я бы в целом оценил ситуацию как не напряженную, - заключил он. - Более того, ситуация не то что не угрожающая, она естественная для такого большого субъекта РФ, каким является Москва". Но надо способствовать тому, чтобы не доводить городские предприятия до банкротства, и это задача не только комитета по делам о несостоятельности, но и всего столичного правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда