Электродвигатель мощнейшего атомохода испытают в Петербурге

Основной целью испытаний является проверка работоспособности каждого элемента и всей системы в целом

Санкт-Петербург, 29 мая 2018, 13:21 — REGNUM  Крыловский центр начал испытания системы электродвижения универсального атомного ледокола ЛК-60. Тесты позволят ускорить реализацию проекта и передачу нового судна заказчику.

Система электродвижения была произведена на базе филиала Крыловского научного центра — Центрального НИИ судовой электротехники и технологии («ЦНИИ СЭТ»).

За несколько дней до начала испытаний на электротехнический стенд ФГУП «Крыловского научного центра» был доставлен гребной электродвигатель гигантских размеров, весом более 300 тонн и мощностью 20 мегаватт. Как сообщает пресс-служба научного центра, для России это первые испытания столь мощных судовых электротехнических комплексов на наземном стенде.

Комплекс испытаний займет несколько месяцев. В процессе будет проведена отладка программной составляющей электротехнического комплекса в режимах, максимально приближенных к эксплуатационным.

Отмечается, что испытания существенно сократят время пуско-наладочных работ на самом ледоколе и приблизят его ввод в строй и передачу заказчику — ФГУП «Атомфлот». Представители предприятия посетили Крыловский научный центр в начале испытаний электродвигателя.

Читайте также: Для освоения Арктики России понадобится до пяти новых ледоколов

Напомним, АО «Балтийский завод» (входит в ОСК) выполняет контракт с ФГУП «Атомфлот» на строительство трех атомных ледоколов проекта 22 220 — «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Согласно обновленным срокам сдачи трех ледоколов, головной ледокол «Арктика» будет передан заказчику 10 мая 2019 года, «Сибирь» — 25 ноября 2020 года, «Урал» — 24 ноября 2021 года.

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» — крупнейшая комплексная научная организация России по кораблестроению, судостроению и морской технике, обеспечивающая проектирование и строительство военно-морского и гражданского флота России и морских сооружений для разведки и добычи полезных ископаемых на морском шельфе. Центр осуществляет научно-техническую деятельность в области гидродинамики, энергетики, акустики, в сфере проектирования кораблей и судов.

Читайте развитие сюжета: На Урале изготовили оборудование для новых атомных ледоколов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail