На Ямале к строительству долгожданного моста, соединяющего посёлки Уренгой и Коротчаево, приступят уже осенью 2018 года. В правительстве ЯНАО собираются возвести его без региональных бюджетных вливаний, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в настоящее время преодолеть реку Пур помогает понтонно-мостовая переправа в летний сезон и ледовая переправа в зимнее время. По этим времянкам проходят не только грузы для населения посëлка Уренгой, но и техника, которая следует к месторождениям «Роснефти», «НОВАТЭКа», «Газпрома», и далее — к Ванкорскому месторождению в Красноярском крае. Ежедневно реку Пур пересекает около 700 единиц автомобильного транспорта, 75% которого имеет грузоподъëмность более 10 тонн. Мост обеспечит бесперебойное сообщение с большой землей для жителей Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов.

Мостовой переход через Пур составит 3,4 километра, автодорожные подходы запланированы протяженностью 2700 метров. Предусмотрены на всем пути следования транспорта современное освещение, системы видеонаблюдения и охранная сигнализация.

Первый заместитель губернатора Алексей Ситников сообщил 28 мая в интервью ОГТРК «Ямал-Регион», что мост через Пур построят в рамках концессионного соглашения, без бюджетных затрат. Само соглашение, согласно «дорожной карте», будет подписано в августе 2018 года

«Организационно-правовая модель и финансовая сформированы. Эта схема складывается так, что регион, я думаю, деньги тратить не будет. Для этого необходимо внесение изменений в действующее законодательство в части безальтернативности проезда. Думаю, что это будет внесено в ближайшее время на рассмотрение в Государственную думу РФ», — пояснил Алексей Ситников.

Кстати, в департамент экономики ЯНАО поступила первая заявка на участие в концессии по строительству моста через реку Пур. По сообщению ИА «Север-Пресс», заявку подало дочернее предприятие РЖД — «Мостострой-11».

Больше всего мост ждут уренгойцы, сообщает пресс-служба администрации Пуровского района. Мостовой переход для них — надежда на лучшее будущее. Это бесперебойное снабжение продовольствием, возможность свободного сообщения с большой землёй в периоды ледохода и ледостава, качество медицинского обслуживания, активизация жилищного строительства, создание новых рабочих мест, развитие предпринимательства и многое другое.

«А главное — посёлок Уренгой станет полноценным звеном инфраструктуры арктического региона, что само по себе станет незыблемой гарантией дальнейшего социально-экономического развития легендарного геологического поселка, залогом его стабильного будущего», прокомментировал события глава Пуровского района Андрей Нестерук.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Ямала назвали сроки окупаемости нового моста и зовут инвесторов

Читайте развитие сюжета: Северный широтный ход: мост через Пур начнут строить зимой