Упразднить, укрупнить, влить: что будет с Еврейской автономной областью?

Эксперты расходятся во мнениях относительно жизнеспособности автономии

Биробиджан, 29 мая 2018, 11:49 — REGNUM  Объединение Еврейской автономной области с одним из соседних регионов, в частности Хабаровским краем, вполне логично и должно быть обусловлено прежде всего экономическим обоснованием. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог, заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса ДВФУ Виктор Бурлаков, комментируя мнение израильского публициста Авигдора Эскина по упразднению ЕАО.

Читайте также: Упразднить Еврейскую автономную область!

«Логика к этому давно шла. Самая первая волна объединения регионов была ещё в нулевые годы. Тогда предполагалось, что за счёт укрупнения ряд регионов получит некий синергетический эффект. В Советском Союзе была «матрешечная» федерация, когда в рамках обычной области стоял национальный регион. Например, в рамках Камчаткой области состоял Корякский автономный округ, в Магаданской — Чукотский, в Хабаровском крае — Еврейская автономия. В последние годы советской власти все области, кроме Еврейской, перешли в новый статус и получили независимость от своих «материнских» регионов. Автономией осталась лишь Еврейская область и тоже стала самостоятельной от Хабаровского края», — напомнил Виктор Бурлаков.

Какое-то время всех всё устраивало. По словам политолога, в разговорах о слиянии с Хабаровским краем было достаточно большим противодействие самой Еврейской автономной области — народ не хотел вливаться, дотации шли прямые. Сегодня несколько иная ситуация, и разговоры об укрупнении слышны уже настойчивее.

«Теоретически укрупнение возможно, логично и даже полезно. Ведь значительная часть коммуникаций, Трансиб проходят через ЕАО, федеральные представительства работают на два региона. И содержание госаппарата будет экономичнее», — подытожил эксперт.

Читайте также: «Зачем укрупнять регион?» — об идее объединения ЕАО с Хабаровским краем

ЕАО лишь формально является национальным субъектом, а по сути представляет собой моноэтнический русский регион России. Сейчас Еврейская автономия нищенствует и каких-то глобальный изменений в лучшую сторону не предвидится.

Читайте также: Укрупнение субъектов ДФО: расплачиваемся за ошибки 90-х?

Как сообщало ИА REGNUM, до 1993 года ЕАО входила в состав Хабаровского края и потом стала самостоятельным субъектом. И сразу стала видна её несостоятельность как национальной автономии: еврейское население немедленно бросилось эмигрировать в Израиль. С 1996 по 1998 год ЕАО заняла первое место среди регионов РФ по количеству мигрантов в Израиль. Евреев в ЕАО осталось не более 1%.

Известный израильский публицист и постоянный автор ИА REGNUM Авигдор Эскин призвал упразднить ЕАО и тем самым покончить с «советским прошлым».

Читайте также: Мэр Биробиджана ездит в Израиль, узнать, как живут те, кто сбежал из ЕАО?

Политолог Андрей Данилов считает, что даже если в Еврейской автономии и осталось менее одного процента евреев — регион расформировывать не стоит:

«Если отдать территорию ЕАО обратно Хабаровскому краю, это усложнит инфраструктуру. Кроме того, отдельным регионом гораздо удобнее управлять».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail