Росгосстрах считает паводковую ситуацию в регионах России тревожной

Москва, 5 апреля 2004, 23:03 — REGNUM  Специалисты Российской государственной страховой компании рассматривают как тревожную ситуацию с весенними паводками в ряде регионов страны. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы "Росгосстраха", в числе регионов, где велика опасность затоплений больших территорий - Московская, Ульяновская, Оренбургская, Саратовская, Новосибирская, Иркутская, Свердловская области, отдельные районы Ростовской области, Алтайский край и республика Марий-Эл. По прогнозам специалистов Росгосстраха, только в столичном регионе количество страховых случаев из-за паводков превысит 300 млн. рублей, а предполагаемая сумма выплат составит около 2,5 млн.

В частности, в Иркутской области, как считают в Росгосстрахе, количество страховых случаев может достигнуть 3 тысяч, а ожидаемая сумма выплат составит около 18 млн. рублей, а в Ульяновской области выплаты, предположительно, составят около 3,3 млн. рублей, при 400 страховых случаях. В Оренбурге талые воды угрожают 359 жилым домам Южного округа и 385 домам Северного округа. В зоне подтопления в этой области могут оказаться Адамовский, Кваркенский, Светлинский, Ясный, Новоорский, Орский районы. Объемы возможных выплат и количество страховых случаев пока уточняются специалистами по расчетам убытков Росгосстраха. В Саратовской области затопленными оказались Аткарский и Лысогорский районы. В результате паводка вышли из берегов реки Медведица и Аткара. Стихия полностью уничтожила 15 домов, около 200 домов оказались затопленными, а более 1000 - подтопленными.

В Росгосстрахе предполагают, что количество страховых заявлений достигнет 450, а сумма страхового возмещения, по предварительным данным, составит в этих районах более 3 млн. рублей. Общая сумма страхового возмещения, которую Росгосстрах выплатит своим клиентам, составляет, на настоящий момент, около 30 млн. рублей. При этом в Росгосстрахе подчеркивают, что компания не первый раз сталкивается с такой ситуацией. На протяжении только последних двух лет выплаты по страховым случаям, произошедшим в результате паводка, составили более 150 млн. рублей.

Опыт работы Росгосстраха по последствиям паводков и наводнений исчисляется многими годами, и в последние годы позволяет отметить новую тенденцию в развитии убыточности: всё чаще возникают страховые случаи по строениям современной застройки, возведенным без должного учета гидрологических особенностей местности. В этой связи Росгосстрах будет ужесточать требования к заключению и обслуживанию договоров страхования на потенциально опасных участках, подчеркивают в страховой компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.