Недовольство группы жителей Васильевского острова в связи с возможностью перевалки грузов в пассажирском порту «Морской фасад» поддержали представители городской законодательной власти. Депутат Заксобрания Максим Резник (Партия роста) обратился к губернатору Георгию Полтавченко для выяснения его позиции по поводу реконструкции порта «Морской фасад».

Депутат Резник передал губернатору Полтавченко более двух тысяч подписей, собранных инициативной группой «Защитим Остров Васильевский!» («ЗОВ!»), против придания пассажирскому порту «Морской фасад» грузовой функции. Активисты собирали подписи как в электронном виде, так и на уличных пикетах.

Как сообщало ИА REGNUM, в петербургском пассажирском порту «Морской фасад» ведутся работы по реконструкции пункта пропуска, что позволит принимать не только пассажиров, но и грузы, а именно — грузовой автотранспорт. Формально у порта уже есть статус грузопассажирского, но фактически у «Морского фасада» не было возможности обрабатывать прибывающие на паромах трейлеры.

Читайте также: Петербургский «Морской фасад» станет грузопассажирским портом

Как ожидается, завершение работ и ввод в эксплуатацию реконструированного пункта пропуска планируется в октябре 2019 года. Инвестиции в проект составят 450 млн рублей. Реализация проекта идёт в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия 2014−2020».

Ранее глава «Пассажирского порта Санкт-Петербург «Морской фасад» Вадим Каширин заявлял, что строительство отдельного грузового терминала в центре Петербурга, в пределах которого находится «Морской фасад», не планируется.

Вследствие реконструкции пункта пропуска станет удобнее принимать и отправлять фуры и тенты, но речь идёт не об увеличении их количества, а о перераспределении, заверял Каширин. Количество грузового транспорта, следующего из порта через Васильевский остров, может быть даже снижено,

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2017 года «Морской фасад» принял 247 круизных лайнеров и 2 парома. Пассажиропоток порта составил 562 тыс. пассажиров, что на 23% больше, чем годом ранее. На 2018 год запланирован 7-процентный рост числа судозаходов и пассажиропотока (до 600 тысяч пассажиров).

Читайте ранее в этом сюжете: Порт «Морской фасад» успокаивает петербуржцев, боящихся грузовиков

Читайте развитие сюжета: На грузовые планы пассажирского порта Петербурга пожаловались в прокуратуру