Октябрьский мост в Брянске все же будет достроен

Брянск, 5 апреля 2004, 22:59 — REGNUM  Нестандартная ситуация сложилась в Брянске относительно строительства второй очереди Октябрьского моста, объекта, являющегося стратегическим не только для Брянщины, но и для всего Центрального федерального округа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в начале года информационно-аналитический комитет Брянской городской администрации распространил информацию о том, что строительство второй половины моста завершится ко Дню города - 17 сентября.

Сразу же после этого заявления в местной прессе прошла волна относительно способности городских властей завершить "стройку века". В частности, телекомпания "60-й канал" подготовила специальный репортаж, в котором рассказывалось, в каких тяжелых условиях работают мостостроители, которым городские власти не только задерживают зарплату, но и вообще должны за проведенную в прошлом году работу по разборке второй части моста. В этом же сюжете прозвучал и комментарий представителя Брянского машиностроительного завода, который по заказу города готовит металлоконструкции - пролеты для моста. Из комментария явственно следовало, что городские власти задолжали предприятию слишком большую сумму денег и просто физически не справятся ее оплатить, не говоря уже о завершении работ.

Губернатор Юрий Лодкин, который на одной из планерок явно дал понять главе города Валерию Полякову, что в нынешнем году у городских властей есть более важные задачи - реконструкция очистных сооружений.

Прошла пара месяцев, но Валерий Поляков по-прежнему твердо уверен, что вторая очередь Октябрьского моста будет сдана уже в этом году. На недавней пресс-конференции он заметил журналистам, что финансовая сторона этого вопроса, конечно, нестабильна, но "мы постараемся, подужмемся, но мост в этом году осилим". (Что же касается очистных сооружений, то и до них, по словам брянского главы, дошли руки: Брянск включен в проект реконструкции городской водопроводной системы, который курируют Минфин, Госстрой и Международный банк развития и реконструкции). Сразу же после этого пресс-секретарь БМЗ Владимир Бальчиков распространил информацию о том, что генеральный директор управляющей компании БМЗ Анатолий Задорожный встретился с Валерием Поляковым. Последний заверил, что город намерен перечислить заводу 10 млн. рублей. В пресс-службе города факт встречи подтвердили и добавили, что на данный момент БМЗ уже перечислено 6 млн. рублей, а это значит, что предприятие сможет закупить металл и к середине лета доделать оставшиеся пролеты.

Еще неделя прошла после встречи мэра и гендиректора БМЗ, и вот на очередном расширенном заседании Валерий Поляков спросил у начальника городского управления жилищно-коммунальным хозяйством Александра Жигунова: "А как обстоят дела с мостом?". Последний ответил, что начат монтаж четвертого из семи пролетов. Работы ведутся в две смены, вахтовым способом. Торопиться строителей заставляет не только необходимость снять нагрузку с уже отремонтированной части моста, но и постоянно растущие цены на металл. Заканчивая выступление начальник ЖКХ города сказал, что если финансирование объекта будет проводиться регулярно, то строительство моста завершится уже в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.