В Тульской области началась Неделя безопасности дорожного движения

Тула, 5 апреля 2004, 22:51 — REGNUM  С 5 по 11 апреля во всех странах - членах Европейской экономической комиссии Организации Объединенных наций проводится 4 Международная Неделя безопасности дорожного движения. Тульская область также не осталась в стороне от этой акции. На 58 сессии Генеральной Ассамблеи ООН ситуация с аварийностью была названа глобальным кризисом в области безопасности дорожного движения. Только в 2000 году на дорогах планеты погибли около 1,5 млн. человек, что составило 25% всех смертей в результате травм и увечий.

Начавшаяся 5 апреля Неделя безопасности дорожного движения проходит под общим лозунгом "Взаимное уважение на дороге - залог безопасности". Среди причин роста количества дорожно-транспортных происшествий в последние годы по-прежнему доминирующее положение занимает низкая культура поведения водителей и пешеходов на улицах и дорогах, сознательное нарушение Правил дорожного движения. Управление транспортом в нетрезвом состоянии, несоблюдение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, игнорирование сигналов светофора, неуважительное отношение к другим участникам движения стали обычным явлением.

Особенно актуальна эта проблема для Российской Федерации, на дорогах которой третий год подряд отмечается рост дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей. По оценкам специалистов, социально-экономический ущерб от дорожно-транспортных происшествий составил более 320 млрд. рублей, из них в 208 млрд. 300 млн. рублей оцениваются гибель и ранения граждан. Анализ многолетних данных и динамики основных показателей аварийности на дорогах Тульской области свидетельствуют о том, что уровень дорожно-транспортного травматизма остается крайне высоким и имеет тенденции к росту.

В 2003 году на территории Тульской области зарегистрировано 1940 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 464 человека и 2 383 получили ранения различной степени тяжести. По самым скромным подсчетам, социально-экономический ущерб, нанесенный Тульской области в результате дорожно-транспортных происшествий, за 2003 год составил более 12% бюджета региона. Только за первые три месяца 2004 года на дорогах области произошло 333 ДТП, что на 30% больше, чем за тот же период 2003 года. Погибли 57 человек.

В целом же по России общее число погибших в дорожно-транспортных происшествиях за последние 10 лет сопоставимо с численностью населения среднего по размерам областного центра, а число пострадавших многократно превышает количество жертв стихийных бедствий и техногенных катастроф. В рамках начавшейся Недели 7 апреля проводится и Всемирный день здоровья под девизом "Безопасность на дороге - это не случайность". Сотрудники ГАИ-ГИБДД проведут профилактические операции "Пешеход" и "Нетрезвый водитель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.