После прихода к власти президента начинаются подвижки и реформы в финансовом секторе. Не обошли они стороной и ФНС РФ. Владимир Путин заверил граждан, что налоги повышаться не будут, но у чиновников есть и свое мнение, о чем граждане РФ постоянно узнают на знаковых мероприятиях. Вопрос о повышении НДС с 18% до 20% относится к одному из самых острых, наряду с пенсионной реформой (третьей за 18 лет), заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

«НДС относится к косвенным налогам, и его повышение скажется на всех товарах и услугах в России. Достаточно заметить, что в 2017 году нефтегазовые доходы превысили поступления от него на 900 млрд рублей по большей части из-за переоценки стоимости углеводородов в конце года при общей сумме 5,9 трлн рублей (от НДС — 5,1 трлн рублей). Налог, придуманный де Голлем, к 60-м годам XX века оказался очень выгодным для государства, и изменение ставки оказывает серьезное влияние на весь бюджет», — пояснил эксперт.

Повышение налога на 2% добавит только в первый год около 500 млрд рублей и позволит обойтись без крайних мер в пенсионной сфере следующие несколько лет, но повышение ставки снизит конкурентоспособность товаров и услуг России, а также увеличит цены в стране, поднимая инфляцию выше 5% уже в 2019 году. Кроме того, даже при почти полном отслеживании финансовых безналичных потоков фирмы-однодневки и «серый» бизнес снова начнут расти в количестве и размерах проводимых средств.

«Если же взять обратную ситуацию — снижение НДС на 2−3%, то здесь снижение прямых поступлений от налога в 500−700 млрд рублей приведет к активизации экономики и снижению давления на обороты, что позволит собирать те же деньги с уменьшенной ставкой уже к 2020 году за счет увеличения оборачиваемости средств, товаров и услуг в России», — считает Блинов.

Читайте также: С повышением НДС роста экономики достичь будет проблематично

Подробнее: Правительство России может повысить НДС до 20%