Упразднить ЕАО нужно не по политическим, а по экономическим причинам?

Эксперт ИА REGNUM убежден, что как экономически самостоятельный субъект ЕАО нежизнеспособна

Биробиджан, 29 мая 2018, 06:14 — REGNUM  Останется ли Еврейская автономная область самостоятельным субъектом РФ или её ждет слияние с другим регионом? Автономия хронически занимает последние места во всех возможных рейтингах социально-экономического развития. Регион фактически нищенствует, а 99% титульного населения давным-давно перекочевало в Израиль. Эксперт, член общественного Совета по социально-экономическим и общественно-политическим вопросам при губернаторе Хабаровского края, доцент Хабаровского государственного университета экономики и права и житель ЕАО Олег Белозёров убежден, что слияние с другим регионом как минимум не ухудшит ситуацию, а вот улучшить может, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Упразднить Еврейскую автономную область!

Статья израильского публициста Авигдора Эскина о необходимости упразднения ЕАО как «пережитка советской эпохи», опубликованная ИА REGNUM, вызвала в самой автономии общественный резонанс.

Жители ЕАО мнения по поводу публикации высказывали прямо противоположные: от «пусть свой Израиль упраздняет» до «давно пора».

«ЕАО как самостоятельный субъект РФ, будем честными, не живёт, а мучается. Регион нищенствует. Объединение может стать благом. Во-первых, уже сегодня многие федеральные структуры работают на два региона. Это и статистика, и ФСБ, и Управление юстиции, и другие. Во-вторых, это даст серьезную экономию на содержании управленческого аппарата. Что касается вопроса о том, с каким субъектом объединять, то я назвал бы Амурскую область, а не Хабаровский край, про который часто говорят как о возможном регионе, с которым надо бы объединить ЕАО. Хабаровский край и без того огромен, нельзя его укрупнять до бесконечности. А Амурская область рядом, у неё и у ЕАО много общего — оба региона аграрные. К тому же Амурская область тоже небольшая. Думаю, хуже точно не стало бы, а вот при грамотном подходе к делу выиграть могли бы все. Статью уважаемого Авигдора Эскина читал. Но, уверен, в укрупнении субъектов должны лежать только экономические обоснования. И, кстати, «советское прошлое», с которым автор призывает покончить, в ЕАО и в Амурской области вспоминают с большим теплом очень многие. Плохая жизнь наступила как раз в постсоветский период», — сказал Олег Белозеров.

Читайте также: Укрупнение субъектов ДФО: расплачиваемся за ошибки 90-х?

Как сообщало ИА REGNUM, до 1993 года ЕАО входила в состав Хабаровского края. В 1993, на волне всеобщей тяги к независимости, ЕАО стала самостоятельным субъектом. И сразу стала видна её несостоятельность как национальной автономии: еврейское население немедленно бросилось эмигрировать в Израиль. С 1996 по 1998 год ЕАО заняла первое место среди регионов РФ по количеству мигрантов в Израиль. Сегодня евреев в ЕАО осталось не более 1%.

Известный израильский публицист и постоянный автор ИА REGNUM Авигдор Эскин призвал упразднить ЕАО и тем самым покончить с «советским прошлым».

Многочисленные эксперты давно склоняются к необходимости упразднения автономии, но по экономическим причинам.

Читайте также: Мэр Биробиджана ездит в Израиль, узнать, как живут те, кто сбежал из ЕАО?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail