"Газпром" озадачился энергоснабжением полуострова Ямал

Салехард, 5 апреля 2004, 20:31 — REGNUM  Вопросы энергообеспечения проектируемых объектов добычи и транспорта газа на полуострове Ямал обсуждались на совместном совещании специалистов Управления энергетики ОАО "Газпром", ООО "Надымгазпром" и проектных организаций.

Выступивший на совещании заместитель начальника Управления энергетики ОАО "Газпром" И.В. Белоусенко отметил, что вопрос энергоснабжения на Ямале - один из самых острых на сегодняшний день. На заседании были заслушаны сообщения об основных технических решениях по энергообеспечению объектов добычи и транспорта газа на полуострове Ямал, подготовленные ДОАО "ВНИПИгаздобыча", ДОАО "Гипрогазцентр" и ООО "ЮжНИИгипрогаз". В ходе рассмотрения представленных материалов отмечалось, что для развертывания строительных работ, размещения стройорганизаций, складирования материалов и оборудования предполагается использовать существующую инфраструктуру в районе площадки ГП-1 (Бованенковское месторождение). Среди первоочередных мероприятий - развитие данной инфраструктуры. Для доставки же материалов и оборудования на Ямал было предложено использовать существующие портовые и строящиеся складские сооружения в поселке Харасавэй на базе заказчика.

Как сообщили в пресс-центре ООО "Надымгазпром", было принято совместное решение, предусматривающее, в частности, строительство в 2004-2005 г.г. пионерной электростанции собственных нужд (ЭСН) на базе заказчика. Так же решено запланировать ввод в работу электростанции на промбазе ГП-2, участка высоковольтной линии от ГП-1 до ГП-2 с подстанциями, а также объектов электроснабжения головной КС. Уже в этом году необходимо начать строительство новой пионерной электростанции на Харасавэйском месторождении. В целях обеспечения потребностей первоочередных объектов в теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении есть необходимость предусмотреть строительство котельных, водозаборных сооружений, ВОС и КОС с учетом возможности поэтапного наращивания их мощности и производительности по мере освоения Бованенковского и Харасавэйского месторождений, развития инфраструктуры.

На заседании так же принято решение при проектировании учесть возможность применения технологий и оборудования предприятий-изготовителей, имеющих положительный опыт эксплуатации в условиях Крайнего Севера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail