Девять миллионов активных трудоспособных интеллектуальных украинцев уехали за границу, заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж 28 мая в эфире телеканала NewsOne.

«Мы говорим о большой проблеме и трагедии для страны. Активная часть, прежде всего интеллектуальная, которая имеет большую трудоспособность, выезжает за границу. В первую очередь — Польша, Италия, Испания, Португалия, Россия, Канада, США — до 9 миллионов. Вот это огромная национальная трагедия и наш стратегический просчет», — отметил разведчик.

Комментарий генерала касался сюжета телеканала, где говорилось о том, что каждый 20-й украинец официально работает в Польше, а по данным организации «Европа без барьеров» Украина лидирует по количеству фальшивых документов для выезда за рубеж.

Напомним, глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что ежемесячно Украину покидает около 100 тысяч человек. По данным ЦРУ Украина занимает второе место в мире по скорости убыли населения, уступая лишь африканскому королевству Лесото.