Сельская медицина в Зауралье: без лекарств, перчаток, с дырявыми крышами

Общественники Курганской области помогли пенсионерке со льготными лекарствами и столкнулись с удручающими реалиями сельской медицины

Курган, 28 мая 2018, 15:13 — REGNUM  Пенсионерка из Кетовского района Курганской области получила льготные лекарства лишь после требования общественности. После народного мониторинга сельских фельшерско-акушерских пунктов (ФАП) и амбулаторий региона выяснилось, что там местные жители часто слышат в аптеках слово «нет», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта информирует, в апреле 2018 года к общественникам обратилась инвалид III группы из поселка Светлые Поляны с жалобой на невыдачу льготных лекарств. Она должна была получить их бесплатно по выписанному врачом рецепту. В аптеке пожилой женщине несколько раз пеняли на отсутствие жизненно необходимого препарата. Ей пришлось покупать дорогое лекарственное средство за собственные деньги.

После прояснения ситуации через региональный департамент здравоохранения женщине выдали причитающиеся безвозмездные лекарства за май. За два предыдущих месяца, когда она тратилась на положенное ей бесплатно, она препараты так и не получила.

«Подобные ситуации с перебоями льготных медикаментов далеко не редкость в Курганской области. При этом зачастую люди решают смириться с ситуацией и приобретают препараты за свой счет. К сожалению, чаще всего граждане слышат в аптеке «нет», и больше не получают никакой обратной связи. В итоге жизненно необходимые лекарства чудесным образом появляются в аптеках только после различных писем и обращений», — сетует один из общественников Федор Теребенин.

Кроме того, общественники проверили медицинские учреждения в других сёлах региона и столкнулись с неприглядными фактами в Юргамышском, Мишкинском, Каргапольском, Звериноголовском, Кетовском, Шумихинском и Петуховском районах.

Выяснилось, что сельчане в случаях необходимости оказания неотложной медицинской помощи вынуждены самостоятельно искать транспорт, чтобы добраться до больницы: у медиков нет машин, даже если пункт работает на несколько деревень. В одном из районов общественники обнаружили, что местный ФАП работает лишь три дня в неделю. Причём шприцы, бинты и перчатки сельские пациенты приобретают за свой счёт.

Общее место, что на селе постоянный острый дефицит квалифицированного медицинского персонала. Большинство медпунктов требуют косметического и капитального ремонта, некоторые из них не имеют туалета — удобства расположены на улице. Также не все сельские медпункты Зауралья оборудованы доступом в интернет.

Сельчане просили общественников посодействовать открытию аптек на их территориях, ведь приходится заказывать лекарства через медиков, которые привозят препараты из других населенных пунктов.

«Для организации медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах надо иметь четкую и понятную программу развития медпомощи в Курганской области, прошедшую через обсуждение с представителями общественных экспертных групп. Это необходимо сделать для того, чтобы рационально использовать материальный и человеческий ресурс, а не концентрировать всё в областном центре», — отметил общественник Эдуард Гончарук.

Ранее ИА REGNUM сообщало о плачевном состоянии медпомощи в Шумихинском районе, где закрыли 14 ФАП и намеревались из-за ветхости здания, где течёт крыша, рушатся стены, ликвидировать инфекционное отделение местной больницы.

Закрыть инфекционное отделении решено было по инициативе областного департамента здравоохранения, сделавшего выводы по санитарно-эпидемиологическому заключению. Зданию 60 лет, его необходимо ремонтировать. На 12 специалистов в стационаре проходит лечение шесть человек.

В пользу сохранения «инфекционки» в районе высказалось население, громко заявившее о необходимости для людей данного отделения. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин 24 мая пообещал медикам капитально отремонтировать разваливающееся здание уже к осени.

Читайте ранее в этом сюжете: «Лечимся в Челябинске»: в районе Зауралья закрылись 14 фельдшерских пунктов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail