Новосибирская область — единственный регион Сибирского федерального округа, который вошёл в ТОП-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, заявил ранее временно исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Травников. Кандидат экономических наук, проректор по стратегическому развитию и внешним связям Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Павел Новгородов рассказал ИА REGNUM, что дают области высокие позиции в рейтинге и почему это — ещё не гарантия успеха.

Рембрандт. Притча о неразумном богаче. 1627
Рембрандт. Притча о неразумном богаче. 1627

Читайте также: Новосибирская область опередила регионы Сибири по инвестпривлекательности

: Что даёт этот рейтинг региону?

«Данный рейтинг составляется с 2014 года Агентством стратегических инициатив (АСИ) и является одним из индикаторов эффективности деятельности экономического блока правительства того или иного субъекта Федерации. Каких-то особых преференций рейтинг не даёт, но высокие позиции в нём — это возможность соответствующего позиционирования для региона и его руководства, а также продвижения лучших практик на федеральном уровне», — сказал Павел Новгородов.

: Как стоит оценивать рывок Новосибирской области в рейтинге?

«Плюс восемь мест в рейтинге нельзя назвать «рывком» (для сравнения — Сахалинская область +42, Камчатский край +36, Бурятия +35 и т.д.), скорее — планомерным продвижением вверх. Для региона это, конечно, позитивный показатель, означающий, что многие проблемные вопросы в сфере создания условий для повышения инвестиционной привлекательности начинают решаться», — считает эксперт.

: Что показывают результаты?

«Рейтинг имеет достаточно сложную методологию составления и, как любой подобный рейтинг, имеет множество «узких» мест. Многие показатели оцениваются субъективно, через опросы экспертов и представителей предпринимательской среды. Как эксперт АСИ в Новосибирской области по направлению инвестиционной политики могу отметить, что в рейтинге много формальных и неоднозначных показателей. Поэтому я бы не спешил увязывать позицию в рейтинге с реальными показателями инвестиционной активности в регионе — объёмом инвестиций, освоением новых площадок, налоговой отдачей от инвестиционных проектов, приростом рабочих мест и т.д. Позитивным моментом является то, что недостатки рейтинга обсуждаются как на региональном, так и на федеральном уровне, методология продолжает совершенствоваться», — считает Новгородов.

Как достигались эти результаты?

«Рейтинг оценивает, прежде всего, усилия регионального правительства по созданию условий для привлечения инвестиций — регуляторной и институциональной среды, инфраструктуры, ресурсов, коммуникаций, инструментов и механизмов поддержки бизнеса. Это и наличие соответствующего законодательства, и оценка работы «единого окна» для инвесторов — АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области», и сроки проведения различных процедур (регистрация бизнеса, выдача разрешений на строительство и т.д.) и даже наличие информации об инвестиционных возможностях региона в соцсетях. По каждому из параметров проводилась соответствующая работа, которая оценивалась экспертами и предпринимателями. Повторюсь, какие-то показатели «закрывались» формально (но это вопрос методологии, а не работы региона), по каким-то шла кропотливая многолетняя работа. Необходимо понять, что результат этого года был достигнут не одномоментно: на мой взгляд, основная работа, благодаря которой стало возможным продвижение в рейтинге сейчас, проводилась год-два года назад», — считает экономист.

: Что необходимо региону, чтобы быть привлекательным для инвесторов?

«На мой взгляд, возможности системного влияния региональных властей на инвестиционную привлекательность региона несколько преувеличены. Основными факторами принятия инвестиционных решений являются рыночные (глобальные, общероссийские и отраслевые) риски, а также оценка возможностей — наличие спроса, ресурсов (земля, полезные ископаемые, кадры и т.д.) и транспортно-логистической инфраструктуры (зачастую создаваемой за счёт федеральных средств). Очевидно, что отсутствие красивого интернет-портала, налоговых льгот или длительные разрешительные процедуры не остановят инвестора, если он видит в своей инвестиции потенциал и требуемую норму возврата на капитал. Третий значимый фактор для России — наличие каких-то индивидуальных договоренностей с иностранными или российскими инвесторами о приходе в регион, но это также не связано с системной работой по повышению инвестиционной привлекательности региона. Как следствие, не нужно связывать повышение рейтинга с ожиданиями прихода новых инвесторов в регион. Скорее, можно говорить о том, что регион улучшил определенные «сервисные» функции для возможных инвесторов», — высказал своё мнение Павел Новгородов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, результаты Национального рейтинга были представлены в рамках XXII Петербургского международного экономического форума 25 мая. В рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Новосибирская область за год поднялась на восемь пунктов и заняла 19 место. Глава региона Андрей Травников, оценивая результаты, подчеркнул, что область стала единственным регионом Сибири, вошедшим в ТОП-20.

В 2017 году Новосибирская область заняла в рейтинге 27 место, поднявшись за год на 19 пунктов.

Отметим, что в Новосибирской области сейчас разрабатывается стратегия социально-экономического развития «Сибирское лидерство». Её цель — вернуть региону лидирующие позиции в стране, в том числе по реализации президентских инициатив.

Читайте также: Чья возьмет? Стратегии кандидатов в губернаторы Новосибирской области

Одним из инструментов реализации этой стратегии новосибирские власти называют формирование инвестиционной привлекательности региона.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах страны составляется Агентством стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями. Он оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной среды для бизнеса. Методология включает в себя три ключевых элемента: систему показателей, принципы сбора и обработки данных, методику расчёта результатов.

Читайте развитие сюжета: Новосибиркую область власти хотят превратить в инновационный регион