В Ярославской области не намерены запрещать организацию "Свидетелей Иеговы"

Ярославль, 5 апреля 2004, 18:03 — REGNUM  30 марта решением Головинского межрайонного суда города Москвы ликвидирована местная религиозная организация "Свидетели Иеговы". В Ярославской области эта религиозная организация была впервые зарегистрирована 11 февраля 1992 года. Сейчас в нее входят 600 человек. Самые крупные центры организации находятся в Ярославле и Ростове.

"У нас на сегодняшний день нет претензий к этой организации и не наблюдается фактов, которые могли бы дать основу для негативной реакции", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела регистрации общественных и религиозных объединений управления юстиции по Ярославской области Елена Нестерова.

Однако известно, что претензии со стороны населения области к "Свидетелям Иеговы" были. Так, к примеру, в Ростове члены этой организации собирались выстроить "Зал Царств", то есть молитвенное здание, в котором они проводили бы свои обряды. Горожане выступили против этого начинания и водрузили на месте предполагаемого строительства крест. После этого администрация города была вынуждена отказать "Свидетелям" в разрешении на строительство.

Член совета по вопросам религиозных объединений при мэрии Ярославля Евгений Мухтаров: "Причиной ликвидации этой организации в Москве послужили такие факты, как экстремистские лозунги, причинение вреда жизни и здоровью людей под видом отправления культа, в том числе, отказ от переливания крови и другие. Немало было случаев и в Ярославской области. Так, супруг 27-летней Натальи Борисовой, являющийся членом организации "Свидетели Иеговы", отказался от переливания крови его жене. Сама она была без сознания и, соответственно, выразить свое мнение не могла. 11 февраля 1992 года Борисова умерла от тромбоэмболии легочной артерии. Переливание крови могло ее спасти. Возник скандал, который дошел до вышестоящих инстанций вплоть до губернатора. Тем не менее, судебный процесс по этому поводу так и не состоялся. В 2001 году в милицию поступило заявление от мужчины, который заявил, что его избили "Свидетели Иеговы". Это дело до суда тоже не дошло. И все равно, мне кажется, что решение местного суда, пусть даже такое же, как в Москве, вряд ли уберегло ярославцев от влияния "Свидетелей Иеговых". Ведь эта религиозная организация может в любой момент перерегистрироваться или продолжать свою деятельность без регистрации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail